Россиянка потеряла номерок в Пушкинском музее. То, что случилось после, едва не свело ее с ума
/imgs/2025/04/09/09/6782405/ee24339fe82755154b7b37525807e6e40722107e.jpg)
© Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
В ГМИИ имени Пушкина россиянка обнаружила, что потеряла номерок от гардероба. Ее общение с сотрудницами музея едва не свело женщину с ума.
«Я совершенно не понимаю, как это случилось: один раз я его уронила, он очень громко упал на керамогранитный пол. Это услышали вообще все, не только я, а я подняла его и сунула в задний карман брюк, куда точно не полезу. Тем не менее, на выходе обнаружилось, что номерок сбежал», — написала женщина на своей личной странице в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России).
То, что случилось дальше, произвело на россиянку неизгладимое впечатление.
«Я подошла к служительницам гардероба и невинно спросила:
— Извините, пожалуйста, я потеряла номерок, что мне делать?
Служительница посмотрела на меня с ужасом: «Что вы сделали?!»
«Номерок… Если штраф, то я…»
Тут гардеробщица сделала лицо и завопила примерно, как в известном тик-токе:
«Все сюда!!! Валя!! Валя!!! Аннушка!!!»
Прибежали другие сотрудники и стали требовать от меня немедленно найти номерок. Заставили вывернуть карманы, сумку и кошелек. Пристально допросили, не было ли моей целью украсть номерок на сувенир.
Убедившись, что пластмассовая бирочка пропала бесследно, они обреченно сказали: «Ну, что, придется идти к Елене Петровне».
Я уже думала, что Елена Петровна — это вроде Вия, ей надо поднять веки, и она найдет мой номерок. Но оказалось, это просто управляющая музеем, которая должна составить и подписать акт в трех экземплярах. Мне велели подробно описать мою куртку и что лежит в карманах. Я перечислила. Они проверили и сказали: «Но тут еще перчатки. Ваши?»
«Может, вы мне подложили?»
В глазах сотрудников вновь заплескалась паника.
«Шучу, — сказала я, — мои».
Шутка дорого обошлась: акт понесли кому-то еще всемогущему. Я сидела на лавочке и думала, не дойти ли до Кремля, благо, недалеко. Наверняка ведь и оттуда должен кто-то прийти и удостовериться, что у меня не было цели украсть ни номерок, ни потертый пуховик.
Наконец, акт подписали, а мне сказали, что у них три года такого не было, и зачем я это устроила вообще? Когда же, наконец, все закончилось, мой номерок принесла в гардероб одна из смотрительниц музея…»