Августовский путч: «Спасибо партии родной за наш трёхдневный выходной»
19 августа 1991 года в СССР произошло судьбоносное для всей страны событие - государственный переворот. Ранним утром москвичи увидели по телевизору балет, а в новостях передали, что президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев отстранен от руководства страной «по состоянию здоровья». Власть перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Указом вице-президента СССР и главного идеолога августовского переворота Геннадия Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.
По приказу Министра Обороны СССР Дмитрия Язова (ГКЧП) в Москву выдвинулись мотострелковая Таманская и танковая Кантемировская дивизии, а также 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки. Прибывшие в столицу войска заняли позиции в центре города.
Через несколько часов у памятника Юрию Долгорукому на Советской (ныне Тверской) площади начался митинг в поддержку демократии и Бориса Ельцина. В это время политик прибыл со своими соратниками в Дом Правительства Российской Федерации (собственно, с того дня его и зовут Белым домом), который которому подтягивалась бронетехника. Ельцин с танка зачитал нескольким тысячам собравшихся граждан обращение, в котором назвал захват власти членами ГКЧП «государственным переворотом».
В ночь с 20 на 21 августа трое молодых людей, Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский, погибли под колёсами БМП в тоннеле Садового Кольца под Калининским, пытаясь не допустить армейские подразделения к Белому Дому. Все трое через несколько дней посмертно стали Героями Советского Союза.
В ночь на 22 августа президент СССР прилетел в Москву, а уже днем дал пресс-конференцию, на которой заявил, что «никогда не скажет всего». 24 августа Михаил Горбачев покинул пост генсека ЦК КПСС.
Так закончился путч, про который в Москве быстро сложили шутку: Спасибо партии родной за наш трёхдневный выходной.