«Это не просто редкость, а суперредкость»
Два метра грунта, 1100 предметов
В Кремле вам удобно работать?
Условия здесь исключительные: над раскопом построен навес, и мы можем работать как в учебнике археологии написано. А где-нибудь в другом месте дождь пошел — земля промокла, превращается в жижу, ее уже совочком не возьмешь — работа встала.
Мы работаем очень тщательно, не лопатами, а совками, просеиваем грунт. Далеко не всегда есть возможность так спокойно работать
Какой глубины слой вы уже прошли и сколько еще планируете пройти до конца сезона?
Мы уже исследовали более двух метров напластований XVII-XVIII веков, собрано около 1100 предметов. Сейчас идет расчистка горизонтов конца XVI — начала XVII века, эпохи Бориса Годунова и Смутного времени.
До конца сезона мы планируем пройти еще сантиметров 50. Но что нас там ждет — еще неизвестно. Мы делали геологическое бурение и установили, что песок, на котором стоит весь Кремль, идет слоем в четыре метра, под ним уже известняк. Два с лишним метра мы откопали, вот посчитайте, сколько осталось.
Мы сейчас вышли на слой XVI века и не знаем, будет ли он толщиной в метр или в 10 сантиметров. Стандартов тут нет: в каждом месте слой откладывается по-разному и по-разному сохраняется. Бывает, что нескольких веков нет вообще — срыли. Ведь часто бывает так, что 500 лет назад пришли мужики с лопатами, два метра этого слоя срыли и куда-нибудь его унесли или заложили массивный фундамент здания, как в нашем случае, и все изменилось.
Сколько человек работают на раскопе?
Около 15 сотрудников РАН — место ответственное. Прежде чем выдать постоянный пропуск на территорию, человека проверяют месяц.
Студенты, практиканты копали у вас?
Да, было двое в мае, и для каждого из них это был первый раскоп.
Кроме черепка с процарапанной надписью находки с текстом были?
Вы знаете, что текстовые находки — не просто редкость, а суперредкость?
Поэтому и спрашиваю.
Нет, других таких находок не было. В Москве за все годы исследований зафиксировано четыре берестяные грамоты, последнюю нашли в прошлом году в Зарядье. Здесь у нас сухой слой, в нем береста превращается в пыль, в отличие от Новгорода, где во влаге она прекрасно сохраняется. И то, что мы нашли фрагмент кувшина с надписью, это уже замечательная находка.
Раскопки в Кремле проводились три раза
Насколько уникальны те работы, которые вы сейчас проводите? Как часто вообще производились археологические раскопки на территории Московского Кремля?
В сквере, где находится раскоп, за всю историю археологические раскопки производились один только раз — в 1896 году, при строительстве памятника Александру II Освободителю. Ни методики, ничего не было: просто мужики землю копали, и с ними был один-единственный археолог-любитель, профессионалов в то время просто еще не существовало. Подходил и поднимал то, что они с лопаты не выбросили. Больше раскопок здесь не было никогда.
А где вообще археологи копали на территории Кремля?
Всего в трех местах: на месте Кремлевского дворца съездов — 250 квадратных метров, в Тайницком саду в 2007 году — примерно 700 квадратных метров, в 14-м корпусе в 2016-2017 годах.
Понятно, что здесь все равно копали — прокладывали и меняли коммуникации, строили, поэтому проводилось большое количество археологических наблюдений. Один-два специалиста при музеях Кремля всегда были, они спасали то, что успели увидеть при работе строителей.
Фундамент Приказов
И как новые находки дополняют то, что мы знаем о Московском Кремле XVI-XVII веков?
Если говорить об археологических данных, то мы почти ничего не знаем о Кремле. По письменным источникам представляем, что здесь стояли дворы, происходили пожары. Но где конкретно какие здания находились — большой вопрос. Когда мы сюда пришли, то понимали, что где-то в этом месте должны были стоять здания Приказов.
В прошлом году мы там заложили шурф — это такой раскоп четыре на четыре метра. И попали на какой-то фундамент.
В течение двух месяцев мы ломали голову, что это за фундамент. В конечном счете пришли к выводу, что скорее всего это фундамент здания Приказов, возведенного в 1675-1683 годах. Но это было предположение, гипотеза, потому что мы не знаем, какие еще здания могли здесь стоять, что здесь вообще строилось.
И только в этом году, когда был сделан большой раскоп, стало ясно, что предположение было верным: по расположению стены, по ее датировке, по всем строительным приемам. Сомнения пропали, мы только сейчас поняли: да, мы наконец нашли здание Приказов. Но мы до сих пор не знаем, в какой его части находимся. Есть планы, сохранившиеся с XVIII века, когда эти Приказы были разобраны в ходе масштабных работ, которыми руководил Баженов. Все зарисовано, сохранились чертежи и планы, но — поэтажные.
Теперь у нас следующая задача: понять, что тут было «до того как».
То, что мы сейчас исследуем, уже никакого отношения к зданию Приказов не имеет. Сейчас мы прошли слой XVII века и вышли на слои XVI века, только до них добрались. Мы открыли фундамент здания, которое, что называется, было сдано в эксплуатацию в 1683 году, но до этого где-то здесь были более ранние Приказы, построенные еще при Иване Грозном.
Деревянные?
Да, вначале они были деревянными, потом их стали выстраивать в камне: это строительство начиналось в 1560-х годах и было завершено в 1591-м. От этих Приказов никто никогда ни камня не видел. Где, в каком месте они расположены по отношению к раскрытому фундаменту — неизвестно. На сохранившихся планах показано: где-то в этом месте. Но где конкретно?
У нас в раскопе их нет. Но все слои XVII века — это слои деревянных вымостов: шесть ярусов, один за другим. Причем это небрежно сделанные вымосты, но видно, что их все время возобновляли. И никаких следов городской жизни. Ведь как обычно бывает, когда дома стояли: зола, уголь выбрасывается, какие-то вещи теряются, от рыболовных крючков до ножей. Ничего такого здесь нет. Зато на этом место обнаружено 240 сапожных подковок.
То есть можно предположить, что это присутственное место — место ожидания, очереди.
Совершенно верно. Люди здесь топтались, у них отпадали эти подковки. И монетки они теряли — с деньгами шли решать вопросы-то.
Сейчас в Кремле никто не живет, только на работу и на службу люди приезжают. Новые данные раскопок дают основания предположить, насколько обитаемым это место было в XVI-XVII веках?
Кремль велик, и люди здесь в этот период жили. Он был застроен дворами, которые стали ликвидировать в XVIII веке, когда затеяли строительство огромного дворца. Слава Богу, оно так и не состоялось. Но еще в XVII веке тут люди жили.
Кто? Знать, чиновники?
На это дают ответ письменные источники. Тут жило множество церковного причта — священники, дьячки. Было много богатых дворов, где жили не только бояре с семьями, но и всевозможные слуги. Но все это было где-то вокруг, на нашем участке раскопа этого нет, по крайней мере пока. Мы очень надеемся, что XVI и XV века — это будут уже жилые слои. Потому что до грозненского времени и строительства Приказов никаких административных зданий здесь не было.
Найдено много костей животных. По ним можно сделать какие-то выводы о жизни в Кремле XVI-XVII веков?
Начнем с того, что для нас вообще загадка, откуда они здесь. Еду в Приказах не готовили, кухни здесь не было. Еду чиновники, как и сейчас, приносили с собой на работу.
Кости в основном куриные, гусиные?
Они тоже есть, но в основном крупный рогатый скот, свиньи.
В принципе, состав городского мясного питания в XVII-XVIII веках известен, раскопок проводится много. Можно было бы сравнить и посмотреть, это такое же мясное питание, какое было в любом другом месте Москвы, или какое-то другое.
Жировали они тут или нет?
Ну, пока особого жирования незаметно. И странно, что так мало рыбьих костей, осетровых. Осетра было много, и питались им часто. Но здесь его практически нет. Почему? Пока не очень понятно. По идее, люди здесь были не бедные, могли бы осетров есть.
Есть еще предположение, что найденные кости никакого отношения к приказам не имеют. Может быть, здесь специально разравнивали мусор. Потому что в принципе кости животных — это хороший материал для мощения улиц. В Средневековье во многих местах — в частности, в Новгороде, Пскове — находили мостовые, замощенные костями. Они держат влагу, и это хорошая замена деревянным аналогам. Такой вариант здесь тоже возможен, надо его иметь в виду. Но чтобы кости были плотно уложены, чтобы было мощение — мы здесь такого не находили.
Возможно, как наполнитель эти кости использовали, потому что явно грязи было много, постоянно мостили досками, плашками. Может, этого не хватало, использовали кости.
Есть планы расширения раскопок на территории Кремля?
Планы есть, но от них мало что зависит, потому что не мы решаем, а правительство, службы Кремля. Пока есть планы расширить этот раскоп на следующий год. Но никакого решения по этому поводу еще не принято. Радикально расширить его не получится — кругом деревья.