История

75 лет подвигу панфиловцев

Вспоминаем доводы тех, кто верит в эту историю и кто сомневается

Фрагмент картины художника Владимира Евгеньевича Памфилова "Подвиг гвардейцев-панфиловцев"

© РИА Новости

В истории любого народа предостаточно легенд. Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Есть такая народная легенда и у нас. Связана она с бессмертным подвигом бойцов из девизии генерала Панфилова. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов уничтожили около двух десятков немецких танков, тем самым остановив наступление немцев. Стараниями военных корреспондентов это сражение стало известно всей стране как подвиг 28 панфиловцев.

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов из девизии генерала Панфилова уничтожили около двух десятков немецких танков, тем самым остановив наступление немцев. Стараниями военных корреспондентов это сражение стало известно всей стране как «подвиг 28 панфиловцев».

Однако многие до сих пор спорят, правда это или красивая легенда. В день, когда все вспоминают подвиг бойцов, МОСЛЕНТА решила вспомнить их историю и доводы тех, кто в нее не верит.

Официальная версия

Как гласит история, Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, поэтому битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной войны.

Командующий 316-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов с офицерами своего штаба. Снимок сделан в день гибели генерала И.В. Панфилова.

© ТАСС

Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению на столицу. Главные вражеские силы были сосредоточены на ближних подступах к городу.

Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Советским войскам, оборонявшим Москву, был отдан приказ остановить врага любой ценой.

Среди других соединений Советской Армии в бой с противником ринулась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. В том бою прославились 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы совершили подвиг, уничтожив в ходе 4-часового боя 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли.

Споры

Впервые публично в достоверности подвига панфиловцев усомнился российский литературный критик Эмиль Кардин. В 1966 году он опубликовал статью «Легенды и факты», за что получил выговор от самого Леонида Брежнева, назвавшего отрицание подвига «клеветой на героическую историю нашей партии и нашего народа». Но далее последовал ряд новых разоблачительных публикаций.

Временные захоронения героев-панфиловцев, погибших в боях при обороне Москвы. 1942 год.

© Георгий Хомзор / ТАСС

В октябре 2016 министр культуры РФ Владимир Мединский критически отозвался о скептиках, которые ставят под сомнение «святую легенду» о 28 панфиловцах.

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, — мрази конченые», — заявил Мединский.

Российский режиссер, сценарист и продюсер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа уверен, что подвиг действительно имел место. «Подвиг был рассказан и записан со слов очевидцев, сразу получил широкий резонанс в народе, настолько большой, что последовали одна статья за другой. И в итоге о панфиловцах писали в течение всей войны», — утверждает Шальопа.

«Не знаю, почему мозолят глаза подвиги. Вероятно, потому что есть люди, не способные на поступки, и им нужно оправдывать свою слабость. А докопаться до того, что было или не было, всегда возможно» — добавляет режиссер.

В России и во многих бывших республиках СССР установлены стелы и памятники с именами 28 человек, защищавших нашу столицу в годы Великой Отечественной войны, упоминаются они и в официальном гимне Москвы.