Кто научит москвичей жить в семье
Московские власти озаботились воспитанием молодой семьи. В последнее время всякая инициатива сверху, которая пытается регламентировать нашу частную жизнь, вызывает тревогу. Но оказалось, что все не так страшно.
Сегодня все обсуждают предложение заместителя председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяны Батышевой отдать столичных молодоженов под патронат супружеских пар с большим и позитивным стажем совместной жизни, чтобы не меньше 10 лет.
«Когда только семья организуется, буквально какая-то проблема, что-то не так, семьи уже нет, она развалилась. Поэтому мы такую интересную придумали инициативу, чтобы успешные, хорошие, долго проживающие семьи встречались с молодыми семьями, обменивались опытом, дружили», — объяснила Татьяна Батышева свою позицию агентству столичных новостей «Москва».
Многие пытались представить, как будет на практике воплощаться эта идея — будут ли молодым назначать старших товарищей насильно или, наоборот, молодоженов будут подселять к опытным супругам, заставят ли пары отчитываться о совместных мероприятиях или все останется на добровольных началах? На деле же, все оказалось не так.
Читайте также
Татьяна Батышева — знаменитый доктор, главный детский невролог города Москвы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии — рассказала МОСЛЕНТЕ, что, конечно, не имела в виду никакого насилия.
Под «патронатом» она имела в виду скорее «скорую помощь для молодых» — создание какого-то пространства для общения, чтобы семьи, которые находятся под угрозой распада, могли встретиться с «добрыми, счастливыми людьми, которые поделятся с ними своей позитивной историей».
И я лично спасла от распада 30 семей — только лишь оказавшись в нужное время с нужным словом. Они мне до сих пор присылают на день святого Валентина сердечки в знак благодарности
«Знаете, я, как врач, который работает с детьми, вижу, как легко разрушаются семьи, особенно те, где есть особые детишки, у которых есть проблемы со здоровьем. Каждый день ко мне приходят мамы со слезами. И я лично спасла от распада 30 семей — только лишь оказавшись в нужное время с нужным словом. Они мне до сих пор присылают на день святого Валентина сердечки в знак благодарности».
По наблюдению главного детского невролога Москвы, обращаться с проблемами к психологу — это не наш менталитет. «История из жизни, добрый совет умудренного опытом человека, данный не с профессиональной позиции, а с любовью, поможет гораздо лучше. Я говорю это, как мама и бабушка троих внуков. Оба моих брака, увы, разрушились, и с высоты своих лет я понимаю, что если бы тогда рядом кто-то сказал нужные слова, этого могло бы не произойти».
История из жизни, добрый совет умудренного опытом человека, данный не с профессиональной позиции, а с любовью, поможет гораздо лучше. Я говорю это, как мама и бабушка троих внуков
По ее данным, москвичи сегодня страдают даже больше, чем другие жители страны — ведь в мегаполисе психика наша особенно уязвима, мы все живем как «человек в футляре». Вот почему, как говорит директор Научно-практического центра детской психоневрологии, самой распространенной причиной для получения инвалидности у московских детей сегодня являются психические расстройства.
«Я за своих детей борюсь — за их счастье и здоровье. Они должны жить в полных семьях», — говорит Татьяна Батышева.
Семейный психолог Виктория Мещерина, консультант и директор Центра системной семейной терапии, согласна с тем, что семейной жизни нужно учиться, школы семьи сегодня у нас нет, исчез институт инициации, когда в семье и различных социальных школах девочку учили быть женщиной и молодой хозяйкой, а мальчику, соответственно, объясняли его мужскую роль в семье.
«Когда двое молодых людей создали официальную семью, их жизни круто меняются — случилось что-то настоящее и незнакомое, что с этим делать, никто не знает, — говорит семейный психолог. — Девочка и молодой человек приносят два разных, иной раз противоположных опыта из своих семей. И тут начинаются неприятности».
Читайте также
Однако с точки зрения семейного психолога, предложение Мосгордумы — обращаться за помощью к посторонней семье — в этой ситуации может только навредить. «Они получат еще один посторонний опыт, а молодой семье нужно наработать, вырастить свой собственный положительный опыт совместной жизни, только тогда семья выживет», — уверена Виктория Мещерина.
По ее мнению, помочь здесь может только профессиональный семейный психолог, причем не на этапе, когда уже все плохо, а в самом начале совместной жизни.
«У каждой молодой семьи есть объективные, типичные проблемы, даже если просто знать о них, понимать, что они объективные, а не ваши личные, то их будет гораздо легче пережить», — уверена психолог.
Они получат еще один посторонний опыт, а молодой семье нужно наработать, вырастить свой собственный положительный опыт совместной жизни, только тогда семья выживет
«Во-первых, это неустроенность быта — то самое, обо что сразу разбивается любовная лодка. Здесь нужно учиться договариваться, кто за что отвечает.
Объективное испытание для тех, кто начинает совместную жизнь — финансы и власть. Любая семья — это иерархия, и ее выстраивание бывает очень болезненным процессом. Начинаются выяснения, кто больше зарабатывает, кто кому больше должен. Учим обходиться друг с другом бережно и решать проблемы вместе.
Распределение ролей в семье, кто будет работать, а кто воспитывать детей, на ком какая ответственность — тоже очень сложный процесс».
Читайте также
Важным, по словам семейного психолога, является и разный эмоциональный опыт — в одной семье принято все время обниматься, все другу другу рассказывать, кричать, а есть семьи холодные, где принято держаться на расстоянии и сдерживать свои чувства. «Дети из разных эмоциональных традиций могут не понимать реакцию другого и обижаться на нее. Причем эти различия они могут не понять, даже проведя долгое время вместе до брака, — просто потому, что к супругу совсем другие требования, чем к партнеру, который может уйти в любой момент. И другая ответственность».
Все это общие вызовы, с которыми сталкиваются в той или иной степени абсолютно все молодые семьи, в любой стране мира. Однако есть у нас и свои национальные особенности.
«Это дето-центричность, у нас все для детей и ради них. Это привычка родителей и всех других членов семьи нарушать границы чужого союза, что усугубляется финансовыми затруднениями, которые часто испытывают московские молодожены, — оказывая поддержку, «взрослые» считают, что имеют право вмешиваться», — говорит Виктория Мещерина.
У каждой молодой семьи есть объективные, типичные проблемы, даже если просто знать о них, понимать, что они объективные, а не ваши личные, то их будет гораздо легче пережить
Но, по наблюдениям семейного психолога, молодые люди сегодня все чаще выбирают и осознанное родительство, и осознанный брак. Так что можно надеяться, что в будущем, хоть с помощью профессионала, хоть под опекой старших товарищей, москвичи научатся-таки жить в семье.