Голоса10 мин.

«Ты нам тут родишь, а работать кто будет?» Зачем начальнику знать о вашей личной жизни и к чему могут привести служебные романы

© Фото: Freepik

Кажется, для нас служебный роман — это уже что-то из культурного кода. Этой осенью, например, более 60 процентов россиян признали: и с ними такое случалось. А представители церкви предложили запретить служебные романы. Почему так плотно сплетается работа и личная жизнь, имеет ли работодатель право препятствовать чужому счастью, что отвечать на интимные вопросы руководства и кому проще строить карьеру — в этом «Мослента» разбиралась вместе с жителями столицы и независимым hr-специалистом и карьерным консультантом Зилиной Султановой.

Про вопрос, на который даже не знаешь, что ответить

Елене было 26 лет, когда она пришла устраиваться на новую работу. Довольно крупная компания с историей и коллективом почти тысяча человек, достойная зарплата и перспективы роста — новое место выглядело очень привлекательным. Но самое главное — девушке срочно нужна была работа.

«На испытательный срок меня взяли вообще без вопросов, — рассказывает Елена. — Я была уверена, что мне невероятно повезло. Вот только меня сразу предупредили: собеседование с генеральным директором будет только по итогам этого самого испытательного срока. Я не волновалась, была уверена, что это уже формальность и будет достаточно, если руководитель моего отдела даст высокую оценку моей работе».

Елена приступила к своим обязанностям. Уже в первый месяц она показала себя опытным специалистом, умеющим решать задачи повышенной сложности. К тому же на тот момент личной жизни у нее не было, так что все время и силы уходили в работу.

В ряде компаний собеседование с высшим руководством проводится только после успешного прохождения испытательного срока

© Фото: Gpointstudio / Freepik

«В итоге в кабинете генерального я оказалась не через три, а через полтора месяца, как подающий надежды сотрудник, — продолжает Елена. — Очень собой гордилась. Готовилась приводить различные цифры и показатели, предлагать какие-то стратегии и идеи. Оказалось, что все это было совершенно ни к чему. На собеседовании с генеральным директором мы обсуждали не рабочие вопросы, а мою личную жизнь».

По словам Елены, высокое начальство завалило ее вопросами о том, есть ли у нее молодой человек, почему его нет, планирует ли девушка воспользоваться ситуацией и найти себе мужчину среди новых коллег, есть ли у нее дети, почему до сих пор нет и не планирует ли она подставить коллектив, скоропостижно отправившись в декрет сразу после трудоустройства.

Помню, я даже отвечать могла через раз, — вспоминает Елена. — К такому разговору я готова не была. Все эти вопросы были… Как сказать? Мне было крайне неприятно, будто бы совершенно незнакомый человек просто лезет тебе под юбку, считая, что имеет на это полное право. И все, что ты можешь с этим сделать, — встать и уйти, то есть остаться без работы

Такой роскоши Елена себе позволить не могла. Она заверила гендиректора, что никакой личной жизни в обозримом будущем не планирует, а о детях вообще не думает. Ее приняли на работу, но предупредили — никаких служебных романов.

Про готовность сказать нет

Вопрос о семейном положении потенциального сотрудника — стандартная процедура. Вот только иногда во время собеседования ситуация выходит за рамки допустимого, а то и за пределы здравого смысла. По словам Зилины Султановой, независимого hr-специалиста и карьерного консультанта, вопросы о том, собирается ли женщина рожать и когда это может случиться, просто некорректны. А по-хорошему, и незаконны.

Если на собеседовании вам начали задавать интимные вопросы, вы имеете полное право не отвечать на них

© Фото: Tim Gouw / Unsplash

«В жизни ситуации бывают разные, — говорит эксперт. — Так, есть люди, которые не могут иметь детей по причине бесплодия, есть те, кому нельзя рожать по медицинским показаниям, есть люди, которые осознанно отказались от деторождения, и есть люди нестандартной ориентации, которые не готовы говорить об этом. И это личное дело каждого человека. Задавать ему вопросы об этом некорректно. В конце концов, даже если кто-то уйдет в декрет, можно найти замену. Ничего страшного в этом нет».

Подобные вопросы и угрозы санкций за служебные романы — попытки работодателей обезопасить себя от возможных неожиданностей. Но специалисты hr-сферы выступают здесь на стороне кандидатов. Все это очень личное.

«Если кандидат считает, что подобные вещи нарушают его личные границы, он может просто не говорить об этом, — продолжает Зилина. — Но работодатель может отметить для себя, что человек закрыт и, возможно, в будущем с ним будет непросто построить диалог. Это зависит уже от конкретного руководителя. Работодатели тоже очень разные. Кого-то такое молчание может смутить, а кто-то не обратит на него особого внимания и сосредоточится на профессиональных навыках и рекомендациях с прошлого места работы».

Выходит, в случаях, когда во время собеседования возникают очень личные, не относящиеся напрямую к профессиональной деятельности вопросы, их можно спокойно и без волнения пресечь, но лучше заранее быть готовым к любой реакции. Для одного ваш отказ ответить будет скорее достоинством, для другого — очень большим недостатком.

Про служебный роман, за который не уволили

Через некоторое время после трудоустройства Елена поняла, что, несмотря на все угрозы со стороны руководства, служебные романы в компании возникали постоянно. Правда, ситуации развивались по-разному. Люди предпочитали скрывать отношения, но, если о них становилось известно, избежать проблем получалось только у пар, которые были готовы к созданию семьи. В противном случае было проще либо разойтись, либо одному из партнеров найти новое место работы.

Большинство работодателей в России против служебных романов

© Фото: Freepik

Примерно такой же была ситуация в компании, где познакомились Ольга и Дмитрий. Оба — руководители среднего звена в организации, занимающейся поставками товаров из-за рубежа. Он руководил отделом логистики, она отвечала за маркетинг.

«Наш роман развивался довольно стремительно, — говорит Дмитрий. — Ольга понравилась мне сразу. Она говорит, что тоже меня приметила буквально в первые же дни. Я предпочитаю верить. В общем, я довольно быстро решился позвать ее на чашечку кофе после работы. Ну и как-то так мы начали встречаться».

Паре повезло с коллективом. Несмотря на то что скрыть ничего не удалось, никто ни слова не сказал руководству, которое выступало резко против служебных романов. В итоге около двух лет молодым людям удавалось не афишировать отношения.

Мы просто приглашение на свадьбу директору принесли, — говорит Ольга. — Так он об этом и узнал. Мы, честно говоря, к тому моменту присматривали себе новую работу, даже получили несколько офферов. Мы были уверены: хотя бы одного из нас попросят уйти. Шеф на нас, честно говоря, обиделся, но потом как-то наладилось все

Руководство, по словам супругов, вопрос об увольнении ставить не стало. Оба сотрудника сохранили свои рабочие места. Правда, по словам Ольги и Дмитрия, им было четко сказано: если бы не свадьба и серьезность намерений, все было бы по-другому.

«Мы, правда, думаем, что дело тут не в семейных ценностях, а в показателях, которые от нашего романа не пострадали, — говорит Дмитрий. — Мы с Олей с самого начала решили: что бы там ни было и как бы ни вышло, а наши отношения на работе негативно сказываться не должны. И просто старались придерживаться этого принципа».

Супруги до сих пор работают в той же компании. Несмотря на их пример и еще несколько сложившихся в этом коллективе семейных пар, запрет на служебные романы остается в силе.

По словам hr-специалистов, пару могут оставить на работе и не требовать увольнения, потому что в стране кадровый голод

© Фото: Freepik

Про любовь, работу и статистику

Про личные отношения на работе говорят постоянно. Исследования и опросы по поводу служебных романов проводились и в 2022, и в 2023, и в нынешнем, 2024 году. По данным одного из последних, романтические отношения с коллегами были у 61 процента россиян. Причем 13 процентов из них сообщили о романе с руководителем, 11 процентов — с кем-то из подчиненных. Большинство, то есть 75 процентов, заводили отношения с людьми того же статуса, что и они сами.

Также эксперты выяснили, что у служебных романов неплохая семейная статистика — 35 процентов из них закончились браком. При этом 71,5 процента работодателей не поощряют романтические отношения в компании, а положительно относятся к ним только 3,5 процента начальников. Дело в том, что 43,7 процента опрошенных уверены: служебные романы плохо сказываются на профессиональной деятельности.

«В этом вопросе все зависит от руководителя, — объясняет Зилина Султанова. — Бывает, что запрет на личные отношения действительно очень строгий, и он прописан в положении о корпоративной этике. В таких случаях служебный роман может стать причиной крупных штрафов или даже увольнения. Такие жесткие рамки характерны, например, для мусульманских стран. Не так давно был подобный пример в Сочи. Но есть и компании, которые к подобным вещам относятся лояльно».

По словам эксперта, в большинстве случаев работодатели и специалисты hr-сферы сходятся во мнении, что романтические отношения все-таки вредят бизнесу. Идти на работу, чтобы выполнять свои задачи, или приходить, чтобы встретиться с любимым человеком, — это разные мотивации.

Более 60 процентов россиян заводили отношения на работе, больше половины из них привели к созданию семьи

© Фото: Freepik

«При этом сегодня на рынке существует кадровый дефицит, — продолжает Зилина. — Он неизбежно влияет на отношение работодателей в том числе к парам, которые сложились в компании. Так что, например, молодоженов, скорее всего, увольнять не станут. Более того, бывает, если муж и жена работают в разных компаниях, но в одной и той же сфере, руководители предлагают переманить одного их них, чтобы оба работали в одном коллективе. То есть если роман развивается в рамках приличия и не вредит работе, вряд ли пару попросят на выход, несмотря на все запреты. Может быть, в сложных случаях попросят уйти кого-то одного, но двоих сразу — точно нет».

Про сложный выбор

Когда Анастасия устраивалась на работу, она уже была мамой двоих детей. В большинстве мест, где женщина проходила собеседования, она получила отказ. Никто не скрывал: дети были препятствием трудоустройству.

Мне в глаза говорили: «Вы же понимаете: это постоянные больничные, отгулы и так далее, а нам нужен стабильный и надежный сотрудник», — рассказывает Анастасия. — До этого момента я была уверена, что слухи о нелюбви работодателей к молодым мамам сильно преувеличены

В итоге Анастасии повезло. Одна из компаний, оказывающих экспертные услуги, согласилась взять ее на работу. Правда, по словам Анастасии, ситуация получалась неприятная — обязанностей оказалось больше заявленного, а зарплата была низкой — 35 тысяч рублей на первое время с перспективой дорасти до 50 тысяч.

«Мне тогда было все равно, — вспоминает женщина. — Ушел муж. Оставил кучу долгов. Я хваталась за любую возможность. Впрочем, на работе все было более-менее неплохо, пока не выяснилось, что я больше не одна».

Через некоторое время Анастасия познакомилась с Андреем, своим вторым мужем. Никакого служебного романа не было. Андрей работал совершенно в другой сфере. Их познакомили друзья. В итоге женщина вышла замуж и очень скоро забеременела.

Давление на беременную сотрудницу со стороны компании абсолютно противозаконно, но происходит до сих пор

© Фото: Freepik

«Вот тут моя работа и закончилась, — вспоминает она. — Ко мне просто подошли и тихонько объяснили: либо я немедленно пишу заявление по собственному желанию, либо мне просто жизни тут не дадут. Тогда, помню сказали: "Ты нам тут родишь, а работать кто будет?" Я была на раннем сроке и очень переживала за ребенка. Мне было уже хорошо за 30, и здоровье у меня было не лучшим. В общем, я уволилась. Для меня было важнее спокойно родить».

На свет появилась дочь, но больше Анастасия на работу устроиться даже не пыталась. Ушла в самозанятые. Говорит, если с двумя детьми еле взяли на работу, с тремя — вообще не вариант.

Про женщин, которые в декрете не засиживаются

По словам Зилины Султановой, беременные женщины как сталкивались с определенной антипатией со стороны руководителей компаний, так, к сожалению, и продолжают сталкиваться.

«Все потому, что беременная уходит, и вместо нее нужно искать нового человека, — говорит специалист. — К тому же ей нужно выплачивать декретные. Но если посмотреть на это с другой стороны, то сейчас ситуация меняется. Во-первых, если женщина стала ценным сотрудником, работодатель будет ждать ее возвращения. А во-вторых, женщины сейчас в декрете стараются не задерживаться. Уже через месяц после родов они могут снова выйти на работу. К тому же кто-то работает буквально до девятого месяца. Так что снова все упирается в отношения между работодателем и сотрудниками».

В последние годы женщины выбирают быстрое возвращение к работе после родов

© Фото: Freestocks / Unsplash

Меньше шансов столкнуться с чем-то подобным в компаниях, которые продвигают семейные ценности. По словам эксперта, в таких случаях скорее можно рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны работодателя.

Про лучших сотрудников

Несмотря на историю Анастасии, которую не хотели брать на работу с двумя детьми на руках, сегодня ситуация с трудоустройством молодых мам, переживших развод, выглядит значительно лучше. По словам Зилины Султановой, у таких женщин сегодня больше шансов устроиться, чем у незамужних и бездетных девушек.

Откровенно говоря, работодатели очень любят женщин в разводе и с детьми, которым бывший муж вообще не помогает, — говорит эксперт. — Они считают, что у таких сотрудников усиленная мотивация. Они будут стараться больше работать и зарабатывать

А вот с мужчинами, говорит специалист, ситуация прямо противоположная. Работодателям больше нравится работать с отцами семейств, потому что это, опять же, повышенная мотивация. У такого человека есть обязательства перед семьей, а еще, скорее всего, перед банками, ведь многие семейные люди довольно сильно закредитованы. Вряд ли такой сотрудник будет плохо выполнять свою работу, ведь от нее очень многое зависит.