«Хеллоу-хеллоу! Лайка-зайка-балалайка!» Как Дубай встречает девушек из России и сколько стоит арабская жизнь
Про очень спонтанные перемены
Я никогда раньше не была в Дубае и даже не думала, что окажусь в этом городе, а тем более буду здесь жить и работать. До переезда я жила в Москве и занималась диджеингом. Меня это захватило по-настоящему. В какой-то момент я пошла на очередной курс для диджеев и познакомилась с девушкой, которая рассказала мне о возможности уехать за границу, чтобы поработать там. Эта возможность меня очень заинтересовала.
Новая знакомая объяснила, как собрать портфолио и вообще подготовить все, что нужно. Через некоторое время мне попалась вакансия — искали девочку-диджея в Дубай на полгода. Я отправила свое портфолио, и меня сразу взяли. Через месяц я уже была в ОАЭ.
Про страхи и сны о нехорошем
Поначалу все было очень волнительно. Начать хотя бы с того, что мне очень долго не высылали мой контракт. Пригласившая меня компания брала на себя все расходы, так что почти перед вылетом я сидела в Москве с билетами на самолет и бронью в один из отелей Дубая, но все еще без договора на руках. Благо, за два дня до старта он наконец-то был у меня, и там действительно были четко прописаны все условия.
Но пока я ждала контракт, какие только мысли не лезли мне в голову. В какой-то момент даже начали сниться сны, что я прилетаю в ОАЭ и тут же попадаю в рабство. Но все опасения оказались напрасными. Я спокойно долетела до Дубая, а из аэропорта сразу отправилась в отель, где мне предстояло жить ближайшие полгода.
По условиям договора я приехала сюда играть диджей-сеты в заведениях, расположенных на территории нашего отеля. Их несколько, и почти каждый день я играю в одном из них.
Про арабскую жару
Первое, с чем я столкнулась, попав сюда, — жара и духота. Я оказалась в Дубае в начале марта, то есть приехала из заснеженной Москвы сразу в арабское лето. Поначалу это было даже приятно, потому что холод уже откровенно успел надоесть.
Но потом только за месяц средняя температура поднялась с 25 до 38 градусов и продолжает расти. Коллеги говорят, скоро днем из отеля будет просто не выйти.
Наверное, самым приятным воспоминанием о первых днях в ОАЭ стала дорога от аэропорта до нашего отеля. Я смотрела по сторонам и даже не могла моргать, настолько все вокруг было красивым — дома, аккуратные дорожки, цветы, пальмы. Это был невероятный контраст с серой и еще зимней Москвой. Казалось, это какая-то магия.
Про перспективу стать бытовым инвалидом
Я живу в отеле уже третий месяц, но пока не заметила ни одного минуса такой жизни. Если честно, после этого я даже немного опасаюсь своего возвращения в Москву. Мне кажется, я вернусь туда каким-то бытовым инвалидом.
Когда живешь в отеле, уборка, готовка и прочие повседневные моменты — не твоя проблема. Мне даже стирать и гладить не приходится. В отеле есть прачечная, куда я отношу одежду. Через четыре дня мне отдают ее чистой и поглаженной.
В номере нет кухни, поэтому готовить еду тоже не приходится. Завтраки, обеды, ужины — все включено. Иногда я покупаю себе какие-то фрукты или ягоды, но не более того.
Я не знаю точную сумму, которую компания платит за мое проживание здесь, но для обычного гостя такой номер будет стоить порядка 200 долларов в сутки.
Про запреты жесткие и не очень
Я приехала в самом начале священного для мусульман месяца Рамадана. Арабские Эмираты — исламская страна, так что поначалу мне было немного тревожно. Я опасалась, что по незнанию могу нарушить какие-то правила, и у меня будут проблемы.
К тому же меня очень долго инструктировали коллеги в отеле, как нужно себя вести в городе. Во время Рамадана правила тут раз в десять строже, чем обычно. В общем, меня так запугали, что мне даже не хотелось выезжать в город.
Но потом я все же выбралась днем на прогулку и поняла, что все не так страшно. Конечно, одеваться нужно поскромнее. Я люблю оставлять открытыми живот, руки, плечи. Во время Рамадана об этом точно стоит забыть, хотя в другое время для иностранки это приемлемо. А во время этого месяца брюки, длинные юбки и блузки с закрытыми плечами — лучшие друзья девушек.
Надо сказать, что тебя тут за открытую одежду скорее всего никто не арестует. Тут нет требования обязательно соблюдать мусульманский дресс-код. Но ты сама чувствуешь себя некомфортно. На тебя косо смотрят.
Про штрафы, поцелуи и держащихся за руки
Еще тут нельзя курить на улице. В общественных местах это строго запрещено. Во время Рамадана на улице нельзя пить воду или есть. Штраф за такое теперь вряд ли можно получить, но общественное осуждение тебя бы точно настигло. Кстати, еще года три назад за такие вещи реально арестовывали и привлекали к ответственности. Но теперь в Дубае слишком много иностранцев. Всех не переловишь, всем не объяснишь.
Здесь, конечно же, нельзя целоваться на людях. На это в Дубае тоже строгий запрет.
Но в этом городе не все так жестко, как может показаться из Москвы. Например, я вижу очень много пар, постоянно держащихся за руки. Это не только иностранцы, но и арабские молодые люди и девушки. К этому тут все относятся совершенно спокойно.
Про арабских девушек
В Дубае я вижу не так много полностью покрытых девушек. Они все ходят в длинных юбках, платьях и брюках — это точно. Но в хиджабе тут женщину встретишь нечасто.
Девушки часто не покрывают голову, носят волосы распущенными или делают прически. К этому сейчас довольно либерально все относятся.
Про арабский рынок
У меня есть молодой человек. Он тоже живет здесь. И однажды к нам приехали друзья из России. Мы все вместе отправились в исторический район Дубая. Он называется Дейра. Там как раз живут те самые традиционные, так сказать, немодные арабы. Классические. Еще там полно, например, индийцев и пакистанцев. Это довольно бедный район, но погулять там было очень интересно. И вот в Дейре на тебя смотрят все. Вообще все.
Я почувствовала себя обезьянкой в зоопарке, потому что ко мне были прикованы все глаза. Несмотря на то что я была скромно одета, внимания все равно было слишком много.
В Дейре есть знаменитый рынок. Мы, конечно же, решили туда зайти… и вот тут начался натуральный ад. Меня хватали за руки, на меня набрасывали какие-то платки, тут же пытались нарядить в какие-то сарафаны, надеть мне на пальцы кольца. Я вежливо отказывалась, пыталась объяснить, что мне ничего не нужно. Но это эффекта не возымело. Если тут видят, что ты — турист, отбиться от них практически невозможно.
Когда местные торговцы понимают, что ты — русская, начинается отдельное представление. Они начинают выкрикивать русские слова, какие знают, в хаотичном порядке. И ты идешь по рынку под гремящее со всех сторон: «О! Хеллоу-хеллоу! Лайка-зайка-балалайка!»
Уйти оттуда без покупок можно только в том случае, если ты просто идешь вперед, опустив глаза, и ни на кого не обращаешь внимания. В идеале — летишь со скоростью света. Но если ты на этом рынке впервые, вряд ли тебе удастся пройти этот квест так просто.
Про отношение к русским
Я ни разу не сталкивалась с негативом в свой адрес из-за того, что я — из России. От друзей, которые уже давно живут здесь, тоже ничего подобного не слышала. Наоборот, когда тут узнают, откуда я, очень много расспрашивают про нашу страну. Она вызывает здесь у многих симпатию.
Очень часто про Россию любят поговорить таксисты. От них я слышала особенно много лестных отзывов и о нас, и о нашей стране. Они вообще очень приветливые.
Но девушкам тут нужно быть, конечно, поосторожнее. В нашем отеле, помимо меня, живут еще девочки-музыканты. Одна — из Узбекистана, другая — с Украины. Как только мы тут оказались, местные мужчины тут же попытались взять нас в оборот. Мне даже кажется, они между собой соревновались, кто будет успешнее за нами ухаживать. Внимания было очень много.
Все начиналось с комплементов, дальше были приглашения на свидание, предложения сделать вечером массаж или пойти на пляж и попить вина. Но, говоря честно, мы сами — не пальцем деланые, так что довольно быстро дали понять, что с нами такое не прокатит.
Про цены на жилье
Запредельные цены в Дубае, по которым многие проходятся в соцсетях, — это не шутка. Начнем с самого основного. Это для меня и таких, как я, сотрудников некоторых компаний работодатели готовы оплачивать жилье. Но большинство моих местных друзей снимают квартиры самостоятельно. И это дорого. За аренду «двушки» с балконом и ванной в приличном районе здесь просят 6-7 тысяч дирхамов. По актуальному курсу это примерно 150-170 тысяч рублей. При этом коммунальные услуги оплачиваются отдельно и обходятся примерно в 1,5 тысячи дирхамов в месяц — почти 40 тысяч рублей!
Найти квартиру подешевле можно разве что все в том же историческом районе. В Дейре цены балансируют на уровне 4-5 тысяч дирхамов (99-125 тысяч рублей) в месяц, но условия там так себе.
Если говорить о ценах в ресторанах, тут все относительно. Можно потратить 150 дирхамов (3,7 тысячи рублей) в бургерной на двоих, а можно пойти в модное место с видом на небоскреб «Бурдж-Халифа» или Музей будущего и оставить там месячную зарплату. Не так давно мы отмечали мой день рождения. Ужин на двоих нам с молодым человеком обошелся в 1 350 дирхамов (почти 34 тысячи рублей).
Зато цены на продукты питания вполне сопоставимы с московскими, конечно, если сравнивать с магазинами премиум-сегмента. В пересчете на российскую валюту хороший сыр здесь можно найти за 1 тысячу рублей. Фрукты и ягоды обойдутся в 500-700 рублей за упаковку, хлопья для завтрака — 500 рублей, банка кофе — 800 рублей, пачка макарон — 900 рублей.
Про женскую боль
Быть девушкой, живущей в Дубае, — дорогое удовольствие. Помню, как в первую неделю после приезда пошла в ближайший магазин за мелочью, вроде ватных палочек, салфеток и так далее. Так вот, пачка самых обычных прокладок здесь стоит 70 дирхамов (1 750 рублей). В общем, если собираетесь в отпуск в ОАЭ, все расходники берите с собой. В противном случае велик риск разориться.
Однажды я зашла в один сетевой магазин косметики, чтобы купить там маленький консилер и помаду. Оставила 25 тысяч рублей на наши деньги. Вот тогда я окончательно поняла, что такое Дубай.
Выкрутиться можно за счет сетевых маркетплейсов. Там все гораздо дешевле, но есть шанс, что тебе привезут подделку или что-то испортится по дороге. Нужно быть предельно аккуратными, но это очень выгодно и удобно. Также в Дубае есть своя служба доставки тех же продуктов питания. Экономия не очень велика, но 10-15 процентов от стоимости сохранить удастся.
Цены на женскую одежду уже более терпимые. Платье за 150 дирхамов (3 750 рублей) или тапочки за 200 дирхамов (5 000 рублей) после Москвы воспринимаются относительно спокойно.
Еще одна проблема — бьюти-сфера. Здесь это бешено дорого. При этом лучшие мастера — из стран СНГ. Они самые аккуратные и бережные, а услуги у них доступны по цене. Местные сделают маникюр за 270 дирхамов (6 750 рублей), но тебе вряд ли понравится. Наши берут по 150 дирхамов (3 750 рублей). Это вполне привычная цена для Москвы, и к качеству не придерешься.
Про комфортную жизнь
Когда я только приехала сюда, у меня с собой было около 2 тысяч дирхамов (примерно 50 тысяч рублей). Деньги я поменяла еще в Москве. Обменять рубли на дирхамы вообще возможно только в российских банках. В ОАЭ ты этого не сделаешь.
До первой зарплаты пришлось туго. В Дубае с такой суммой делать вообще нечего. Благо, мне помогал мой молодой человек.
Для того чтобы по-настоящему комфортно чувствовать себя в этом городе, особенно если тебе нужно снимать жилье, в месяц потребуется около 12-15 тысяч дирхамов (295-370 тысяч рублей). Если жить совсем экономно, например, передвигаться исключительно на метро, найти жилье в Дейре и заходить в ресторан не чаще одного раза в месяц, можно уложиться в 8 тысяч дирхамов (197 тысяч рублей).
Про пляжи
Отдельная история — пляжи. Они тут повсюду. Есть пляж и при нашем отеле. Регулярно сюда приезжают арабы с семьями. Женщины, как правило, купаются в мусульманских купальниках. Они называются буркини. Детей я тоже часто вижу в довольно закрытых купальных костюмах.
При этом рядом с арабами спокойно отдыхают иностранцы, которые не заморачиваются. Тут все, как обычно, — кто-то в закрытом купальнике, а кто-то пришел в трех ниточках. Местные на это смотрят философски, давно уже особо не реагируют.
Про желание остаться
У меня один выходной в неделю. В остальные дни я по четыре часа играю сеты в одном из наших заведений.
В свободное время я стараюсь выбраться за пределы территории отеля — где-то погулять, посмотреть что-то новое. Здесь, кстати, очень много огромных парков развлечений и, отдельно, аквапарков. Можно хоть каждый день заходить в какой-то из них и особо не повторяться. Ни сами аквапарки, ни развлечения в них никогда не кончатся.
И в последнее время я все чаще думаю, что хотя я и не хотела бы жить здесь всю жизнь, но провести в Дубае несколько лет было бы здорово. Надеюсь, у меня будет такая возможность, если со мной продлят контракт.