«Горожанам не хватает контакта с чем-то живым». Зачем нужен домашний огород и спасет ли он семейный бюджет
«Выгодно и интересно»
Выращивать для себя еду — это и выгодно, и интересно. Конечно, городской подоконник или балкон — не замена приусадебного участка, вы не сможете сажать там картошку, а потом кормить всю семью. А вот если вы просто научитесь получать второй урожай от обычной зелени из супермаркетов, то за год сэкономите значительную сумму.
Очень часто мы приносим домой пучок мяты, петрушки, укропа, используем от них небольшую часть, а дальше они просто вянут в холодильнике, и мы вынуждены их выбрасывать. Если все эти растения будут у вас под рукой постоянно, вы сможете взять для еды ровно столько, сколько вам нужно, а остальное просто продолжит расти.
«Качество грунта принципиально важно»
Многие думают, что огород на балконе — это сложно и дорого. По незнанию люди скупают специальные грунты, фитолампы с «марганцовочным» светом, «чудодейственные» удобрения, «умные» контейнеры, системы полива, которые управляются со смартфона… На самом деле достаточно один раз купить мешок низинного торфа и добыть некоторое количество крупного речного песка.
Нужно смешать их в пропорции «две трети торфа и треть песка», и вы получите прекрасный грунт, подходящий для большинства растений. Поместите его в любой контейнер — хоть в старый горшок, хоть в баночку из-под йогурта, и вы можете сажать туда рассаду.
Качество контейнера не имеет значения: вы наверняка видели в общественных пространствах деревья, растущие в мусорных ведрах или банках из-под краски. А вот качество грунта может быть принципиально важным. Торф и песок обойдутся вам в копейки, а хватит их очень надолго.
«Иногда жильцы дома устраивают совместный огород»
Почти все люди хоть раз в жизни, но проращивали лук в баночке. Также можно прорастить и чеснок, у него очень вкусная зелень. На открытом воздухе и при прямом солнце даже на небольшой площади хорошо растут укроп, кервель, кориандр, тмин, базилик, майоран, чабер, мелисса, мята, розмарин, иссоп. Да и лук на самом деле недооценен: в России почему-то выращивают в основном только репчатый, а ведь на зелень можно растить еще и лук-слизун, батун, шнитт-лук.
Дома можно проращивать корнеплоды — репу, свеклу, мангольд. Я показываю на своих занятиях, как это сделать на маленьком пространстве, используя африканские технологии, например, «огород в мешке», когда растения образуют, по сути, колонну.
Все зависит от вашего желания: вы можете держать на подоконнике несколько горшочков с зеленью, можете поставить на балкон ящики. А еще есть вариант, когда жильцы дома договариваются и устраивают совместный огород, поставив ящики с зеленью во дворе или даже высаживая растения в грунт.
Но чтобы такой проект имел практический смысл, необходима хорошая коммуникация. Тогда даже городские посадки смогут обеспечивать людей не только зеленью, но и овощами. Подобная практика существует в Западной Европе, например, в Германии, и она очень хорошо показала свою эффективность.
«С куста базилика можно получить три урожая»
То, что я выращиваю дома, действительно можно употреблять в пищу. За несколько месяцев однолетние овощи и зелень не успевают накопить вредных веществ. А вот деревья, кустарники и многолетники действительно их накапливают, и высокое содержание, например, хрома и кадмия в их тканях — одна из серьезных экологических проблем.
Я сам выращиваю мангольд (свекла, у которой в пищу используются листья — «Мослента» ), морковь и различную зелень для салатов и коктейлей. У нас дома постоянно растут мята и розмарин.
Когда жена готовит, она просит меня отщипнуть несколько веточек розмарина для жаркого или нарвать мяту для коктейля, или сорвать несколько перьев чеснока для яичницы. А с каждого куста базилика из магазина мы получаем два-три полноценных урожая. Я бы выращивал еще больший ассортимент, но у нас огромная коллекция субтропических растений со всего мира, я собираю ее много лет. Поэтому места на все, к сожалению, не хватает.
«Выращивать огурцы и помидоры дома не выгодно»
В домашних условиях также можно выращивать огурцы, помидоры и клубнику, но это занятие экономически не очень выгодное, хотя в качестве хобби или развлечения для детей вполне возможно.
К сожалению, получить в домашних условиях плоды так, чтобы это помогло экономить семейный бюджет, маловероятно. Хотя я знал одну семью, которая выращивала столько помидоров, что в сезон их не покупали вообще. Но у них все свободное пространство на окнах и на балконе занимали огромные ящики с томатами, и уходу за ними посвящало много времени сразу несколько членов семьи.
«Не пытайтесь вырастить авокадо»
Я регулярно вижу рекламу всякой «чудо-клубники» или «чудо-томатов», которые якобы можно будет ведрами собирать с подоконника. Это не правда, а всего лишь красивые картинки. Они в каталогах обычно просто нарисованы с помошью фотошопа.
Торговцы комнатными растениями тоже частенько лгут, обещая хороший урожай кофе или лимонов в домашних условиях. Кофе вы соберете максимум на одну чашку, а плоды лимона дома обычно вырастают невкусными.
Я много раз пробовал вырастающие в Ботаническом саду, а там созданы лучшие условия, вообще возможные на нашей широте, бананы, и по вкусу они скорее напоминают картошку.
Многие пытаются выращивать дома авокадо: у этого растения очень красивая косточка, ее так и хочется посадить, и она отлично прорастает. Но авокадо сначала бурно пускается в рост, а потом начинает хиреть и болеть: это большое дерево, которое не может приспособиться к маленькому горшку. Гораздо лучше и проще выращивать дома зелень. На прочее не хватит ни места, ни сил.
«Садовая терапия помогает справиться со стрессом»
В этом занятии вполне достаточно и практического смысла, и психологической разгрузки.
Городскому человеку часто не хватает контакта с чем-то живым. Вид бодрой зелени всегда радует, да и есть то, что вырастил своими руками, всегда особенно приятно. Существует даже такой вид терапии, как «садовая терапия» — когда с помощью контакта с живыми растениями люди восстанавливаются после тяжелых заболеваний и сильного стресса.
Два года назад я изучал эту дисциплину под руководством канадского садового терапевта Митчелла Хьюсона, и до сих пор благодарен за его уроки. Я пропагандирую садовую терапию в России, веду уроки в нескольких благотворительных фондах — для пожилых людей, а также для людей с психиатрическими диагнозами, иногда работаю и с паллиативными больными. Садовая терапия часто дает очень хорошие результаты даже в тех случаях, когда человек тяжело болен, а здоровым людям она очень полезна именно для психологической разгрузки.
Новичкам я посоветовал бы купить немного свеклы, чеснока и моркови, посадить их и выгнать из них зелень, приготовить супы и салаты. Это нетрудно и точно доставит удовольствие. Если в семье есть дети, можно угостить их морковкой, а срезанный верх от нее посадить и прорастить, это всегда вызывает восторг.
«Ощущение безопасности»
С недавнего времени я провожу мастер-классы для москвичей. Я подумал, что в нынешней ситуации, когда много людей испытывают страх перед будущим, когда горизонт планирования совсем невелик, можно дать им представление о том, как самим выращивать еду, и это создаст ощущение безопасности.
Желающих действительно оказалось очень много, — так много, что я понял, что не обойдусь одной лекцией, и сейчас мы создаем онлайн-школу. Когда-то умение выращивать растения было одним из базовых. Сейчас случилось так, что эта традиция отчасти утрачена, и я мечтаю ее восстановить.