«Пришла девушка, начала кидать в учителя кирпичиками». Столичный инструктор йоги о новичках, ошибках и своем пути
«Пришел в йогу из-за больной спины»
Йога появилась в моей жизни в 2015 году. Я работал в офисе, много нервничал, от сидячего образа жизни болела спина. Так что моей изначальной целью было поправить здоровье. Потом я стал больше интересоваться, углубляться в практику, открыл для себя хатха-йогу. Однако через несколько лет у меня наступил тупик в практике, ступор. Такое бывает у многих: ты вроде ходишь на занятия, тебе интересно, но хочется чего-то большего. Так ты начинаешь углубляться в философию йоги... Я пошел учиться на преподавателя в Московскую школу йоги. В 2021 году закончил обучение и с тех пор веду занятия.
Если хотите работать в йога-студии, курсы обязательны. Там вам расскажут о критериях ведения занятий, общения с учениками, поведения в стрессовых и внештатных ситуациях.
«Хочется посоревноваться с учителем»
Внештатные ситуации случались и у меня, и у моих коллег. Например, мне рассказывали, что однажды на занятие пришла девушка, ей что-то не понравилось, и она начала в учителя кидать кирпичиками для йоги. Это стресс и для преподавателя, и для остальных учеников.
А еще бывает, что на занятия приходят люди, которые сомневаются в твоей компетентности, начинают делать тебе замечания. Кто-то возмущается: «А другой преподаватель мне иначе показывал». Или: «А почему это у вас нет шпагата?» Я обычно объясняю, что хоть у меня и нет шпагата на данный момент, я могу дать асаны, которые к нему приведут, и сам их практикую. А насчет того, что разные преподаватели объясняют по-разному, я могу возразить. Есть база, в которой не может быть иного мнения. Например, чтобы не травмировать спину, в наклон нужно уходить, проворачивая таз, а не тянуться, округляя спину. Но есть вещи, на которые с разных сторон можно смотреть, и вот тут возникает дискуссия. Йога — это живой, постоянно развивающийся феномен. Не всегда можно однозначно о чем-то говорить.
Спорят чаще всего ученики, которые занимаются уже пару лет. У них начинается ступор в практике, бэкграунд большой, много знаний по теме. Я прекрасно помню себя в этот момент. Ты приходишь на занятия и начинаешь соревноваться с учителем, пытаешься держать асану дольше всех, внезапно вставать на голову и все в таком духе. Это часть пути, все через это проходят. Хочу предупредить об этом новичков и порекомендовать воспринимать такое состояние, как элемент тренировки и практики. Если вам слишком легко, поживите в этом состоянии. Внутри вас поднимается недовольство? Отследите, что происходит в вашем теле. Йога — это в первую очередь наблюдение за своими телесными ощущениями.
«Йога может быть и обычным спортом»
Есть много мнений о том, какой должна быть йога в XXI веке. Кто-то говорит: «Как в древних книжках написано, так и должно оставаться. Есть высший путь от начала до наивысшего просветления, слияния с Абсолютом. Пути надо следовать». Есть другое мнение. Йога развивается, совершенствуется, появляются новые модели писания мира, появляются другие инструменты. Йога берет что-то из разных систем: из танцев, из функционального тренинга, из ЛФК, из психологии. Мне ближе именно такой подход. Мы же можем смотреть черно-белый телевизор, а можем большой плазменный. Тут уже кому что нравится.
Многие воспринимают йогу как спорт, физические упражнения без духовного подтекста. Это тоже имеет место. Почему нет? Изначально йога создавалась и позиционировала себя, как способ духовного совершенствования и познания себя. В XIX веке йога получила новый вектор развития, так как стало больше сидячей работы. Теперь йога — это больше про спорт, чем про духовность для современного человека. И что в этом плохого? Это прекрасный инструмент поддержания физического и ментального здоровья, но если вам интересно только физическое развитие — это тоже замечательно.
Я на данном этапе не считаю, что всем поголовно нужно заниматься йогой. Человек может заниматься бегом, фитнесом, пилатесом, танцами и ходить к психологу, который помогает решать ему какие-то глубинные проблемы. Если таким образом человек делает себя счастливым, наполняется, то не надо себя насиловать лишний раз.
«Йога на YouTube не работает»
Некоторые спросят: «А зачем ходить на занятия? Все же есть на YouTube. Включил себе дома видео и занимайся». Дело в том, что в йоге очень важна фигура учителя и взаимодействие с ним. Учитель йоги дает не только физическую нагрузку, но и транслирует нравственные ценности, философию. Когда ты начинаешь что-то новое, очень важно чем-то или кем-то вдохновляться. Сначала ты действуешь на энтузиазме, а потом запал проходит. Здесь и помогает учитель. Ты смотришь на его спокойствие или жизнерадостность, гибкость или выносливость, рассудительность или просто ощущаешь положительную энергетику. Это мотивирует тебя заниматься дальше. Без мотивации и некого ориентира очень сложно двигаться, особенно в начале пути.
«Советские фильмы о йоге вводят людей в заблуждение»
Есть такой индийский философ Патанджали, который написал труд «Йога-сутры». Он говорит о восьми частях йоги. Первые две части отвечают за нравственность, дальше идут физические и дыхательные упражнения, а остальные части отведены ментальным практикам, медитациям, глубокому сосредоточению.
В Советском Союзе был фильм «Индийские йоги. Кто они?» Там сидел профессор, рассказывал про эти восемь частей и рисовал ступени. Из-за этого йогу начали называть восьмиступенчатой, но это заблуждение. Аштанга-йога переводится именно как восьмичастная йога. Это цветок с несколькими лепестками, а не лестница с уровнями. Каждый лепесток важен.
В йогу люди заходят часто именно через асаны, потом начинают дышать, потом задумываются о некой нравственности. Кто-то перестает употреблять алкоголь, переходит на вегетарианство. В древности практиковался подход, который сейчас подойдет далеко не всем. Считалось, что ты должен сначала принять ограничения и обязательства, и только потом ты можешь начать заниматься физической практикой. В современном мире это не работает. Если бы для того, чтобы начать заниматься йогой, сначала нужно было отказаться от мяса, перестать пить алкоголь, ругаться матом и общаться с токсичными людьми, то йогой занимались бы единицы.
«Учитель йоги не может напиться до беспамятства»
Я перестал пить алкоголь через три месяца после знакомства с йогой, в то же время перестал курить кальян. Я не употребляю никакие вещества, изменяющие сознание. Что касается моих пищевых привычек, я оволактовегетарианец. Это значит, что я не ем мясо и рыбу, но употребляю в пищу яйца и молочные продукты. При этом я спокойно общаюсь с людьми, которые вегетарианцами не являются. Например, моя девушка ест мясо и рыбу. Для меня это не является чем-то странным и противоестественным.
Существует миф, что преподаватель йоги обязан быть вегетарианцем, иначе он шарлатан. Это не так. Многие едят рыбу, многие едят мясо, кто-то может даже употреблять алкоголь. Каждый выбирает то, что ему ближе в определенный момент времени.
Я сомневаюсь, что учителя йоги, которые употребляют алкоголь, могут, например, пойти в клуб и напиться там до беспамятства. Если человек раз в неделю хочет выпить бокал вина — это его право. Мы все люди, у всех разные потребности. К трезвости нужно прийти самому, не вижу смысла кому-то навязывать свои идеи.
С помощью йоги, дыхательных техник и медитаций можно достичь разных состояний: и спокойствия, и сосредоточения, и удовольствия, и гармонии. Получается, что потребность в каких-либо стимуляторах просто отпадает. Это происходит естественным путем, органично.
«Йога — не про достигаторство»
Тем, кто только недавно заинтересовался йогой, я бы посоветовал не особо заморачиваться с литературой на эту тему. На начальном этапе это может только запутать. Просто ходите на занятия, общайтесь с разными людьми из комьюнити. Если очень хочется, то ознакомьтесь с классикой. Советую начать с труда «Бхагавад-гита», потом берите книгу «Йога-сутры» Патанджали, «Хатха-йога-прадипика». И есть еще одна довольна популярная книга, которая, кстати, была на айпаде у Стива Джобса. Она называется «Автобиография йога».
Почему я считаю, что на начальном этапе книги могут запутать? Люди могут столкнуться с когнитивным диссонансом, с дезориентацией. В каком-то некорректном переводе может быть написано так: «Существует восемь ступеней йоги. Сначала вы должны соблюдать ахимсу, то есть не есть мясо». Человек думает: «Так, получается, мне сначала нужно стать вегетарианцем, а пока я не могу ходить на асаны». Это заблуждение. Человек, может и будет ходить на асаны, но параллельно будет ругать себя за то, что поступает неправильно.
Начинайте заниматься, постепенно погружайтесь в контекст, смотрите на YouTube лекции Садхгуру. И не торопитесь! Йога — это не про быстрый результат, не про достигаторство, не про соревнования. Это про путь самопознания и самосовершенствования.