Названы способы снизить риск развития болезни Альцгеймера
Способы снизить риск развития болезни Альцгеймера назвали в Telegram-канале Минздрава России.
«Болезнь Альцгеймера — неврологическое заболевание, со временем приводит к неспособности мозга правильно функционировать, вызывает провалы в памяти и трудности в общении, ухудшает интеллектуальные навыки», — объяснили специалисты ведомства.
От болезни Альцгеймера нет лекарства, но снизить риск ее развития можно. Чтобы сохранить мозг здоровым, врачи призывают регулярно читать, разгадывать кроссворды и головоломки, посещать лекции и ходить в театр.
Не менее важно правильно «кормить» мозг. Так, в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты: шпинат, брокколи, красный перец, вишня, виноград и апельсины.
«Еще один пункт меню — продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны: жирная морская рыба, зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла», — отметили в Минздраве.
Поддерживать здоровье также помогают витамины В12, С, Е и фолиевая кислота. Важное значение имеет и физическая активность: заниматься нужно хотя бы полчаса в день. Подойдут умеренные, но систематические занятия. Кардиотренировки снизят уровень холестерина в крови и уменьшат риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые тоже влияют на состояние мозга. Можно устраивать длительные пешие прогулки, ездить на велосипеде, плавать или кататься на лыжах.
Ранее снижать риск развития возрастных болезней приемом витаминов группы В порекомендовал доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург.