Нутрициолог предупредила об опасности «алкогольного переедания» в праздники
Об опасности «алкогольного переедания» в майские праздники предупредила в интервью «Мосленте» врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова. Она пояснила, что чрезмерное употребления алкоголя и переедание грозят проблемами с ЖКТ, и назвала безвредные для организма порции шашлыка.
«Сам по себе шашлык без горелой корочки и в умеренных объемах не несет большого вреда. Куда опаснее, когда все это сопровождается обильным употреблением алкоголя. Давно доказано, что с алкоголем вы съедите намного больше, чем без него. У диетологов это состояние получило название "алкогольное переедание". Выпив, человек закусывает, и так много раз»
Таким образом, по словам эксперта, нагрузка на пищеварительную систему вырастает в разы. Кроме необходимости переработать жирную пищу, организм будет занят нейтрализацией алкоголя. Мещерякова подчеркнула, что красное или белое вино опасны не меньше крепких напитков. Она предупредила, что любой алкоголь токсичен для организма, поэтому шашлык с вином не лучше, чем шашлык с водкой.
Алкоголь также пагубно воздействует на слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Он вызывает повышенную секрецию соляной кислоты, при этом активность ферментов поджелудочной железы снижается.
«Если не получается полностью отказаться от алкоголя, следует жестко лимитировать его употребление, добавила специалист. Так, бокал вина и порция до 300 граммов шашлыка не нанесут вреда организму»
Переедание в начале мая опасно тем, что оно часто носит затяжной характер, как это бывает в новогодние праздники. В результате оно приводит не только к набору веса, но и к ухудшению самочувствия в целом. Большие порции жирного мяса, по словам нутрициолога, вредят пищеварительной системе: поджелудочной железе, печени, желудку и кишечнику. Поэтому людям с проблемами ЖКТ на шашлыки лучше не налегать.
Нутрициолог рекомендовала увеличивать в рационе количество овощей, зелени, фруктов и ягод. А мясной шашлык можно заменить или дополнить овощами, приготовленными на мангале, — кабачками, баклажанами, перцем, помидорами или грибами.
Ранее в Роскачестве призвали не покупать матовое и водянистое мясо на шашлык.