Терапевт развеял миф об опасности фастфуда
Миф об опасности фастфуда развеял в беседе с «Мослентой» терапевт Артемий Липилин.
«По своему химическому составу любые продукты фастфуда не отличаются от любой другой пищи, разве что они могут быть более жирными и сладкими. Поэтому, с точки зрения биохимии человеческого организма, нет никакой разницы, съест он условно вредный фастфуд или полезный домашний ужин», — заявил он.
Кроме того, основным «потребителем» в организме человека считается головной мозг, а лучшим «топливом» для него становится глюкоза, которой достаточно в продуктах фастфуда. Получается, что с точки зрения питания, они ничем не уступают домашней пище.
В сознании людей фастфуд твердо ассоциируется с проблемами с весом и ЖКТ, отметил Липинин. Действительно, такие продукты содержат больше легкоусвояемых жиров, чем обычная пища. Однако при нормальном двигательном режиме все эти вещества уйдут в чистую энергию и не отложатся в виде подкожного жира. Так что в случае с лишним весом виновата не «вредная» пища, а малоподвижный образ жизни. Современные наблюдения показывают, что значимой разницы в количестве людей с лишним весом, которые питались продуктами фастфуда и теми, кто питался домашней пищей, нет. По словам терапевта, все хорошо в меру.
Заболевания ЖКТ связаны не с каким-то «злокачественным» составом фастфуда, а традицией его употребления: «прибежал — проглотил — убежал». Если питаться таким образом супом, который традиционно считается полезной едой, то проблем с ЖКТ тоже не избежать. Совершенно справедливо и обратное: если обедать «по всем правилам» за накрытым фастфудом столом, с ЖКТ все будет нормально.
Ранее россиян предупредили о дефиците культового фастфуда.