Гастроэнтеролог назвала продукты для поддержания здоровья кишечника
Тыква и черная смородина помогают в поддержании кишечника в здоровом состоянии. Об этих и других продуктах, богатых клетчаткой, агентству городских новостей «Москва» рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Мария Исайкина.
По словам специалиста, для правильной работы желудочно-кишечного тракта нужно добавлять в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Эти продукты долго перевариваются и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируя моторику желудка и кишки, помогая выводить из организма продукты метаболизма, замедляя скорость всасывания сахара в кровь, повышая чувствительность к инсулину.
«Богаты клетчаткой бананы, слива, черная смородина, груши, яблоки, морковь, капуста, свекла, тыква, листовая зелень, много клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому их лучше принимать в свежем виде», — отметила эксперт и добавила, что при обострении болезней желудка эти продукты лучше принимать в термически обработанном виде.
Ранее диетолог назвала способ уменьшить количество сладкого в рационе.