Эндокринолог объяснила тягу женщин к вредной еде при ПМС
Тягу женщин к сладкому при предменструальном синдроме (ПМС) в своем Telegram-канале объяснила со ссылкой на исследования иностранных ученых врач-эндокринолог Зухра Павлова. По их мнению, причина кроется в чувствительности к инсулину.
«Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и регулирует уровень сахара в крови. Ученые предположили, что в предменструальный период этот гормон иначе воздействует на мозг, и потому женщинам хочется делать больше перекусов», — написала эксперт.
На участниц исследования гормон действительно иначе влиял во время лютеиновой фазы цикла (после овуляции): гипоталамус становился менее восприимчивым к инсулину. Это, по словам Павловой, объясняет не только тягу к шоколаду и чипсам, но и перепады настроения в предменструальный период.
Чтобы не поддаваться на провокации организма, эндокринолог советует женщинам есть больше растительной пищи, богатой клетчаткой, а также пить больше воды.
Ранее доктор Павлова перечислила причины «мужского ПМС».