Диетолог назвал обязательные для проверки срока годности продукты
Ведущий диетолог холдинга Performance Group, эксперт в области правильного питания, магистр наук в области «Диетология» Антон Бердов рассказал «Мосленте», какие продукты без срока годности можно считать самыми безопасными.
Эксперт отметил, что все товары продовольственных магазинов можно разделить на две основные категории: скоропортящиеся продукты и те, для которых срок годности не играет особой роли. К последним можно отнести любые товары, хранящиеся более двух месяцев. К первой категории относятся продукты, быстро теряющие свои свойства, — яйца, лактозосодержащие, мясо и птица, а также любые другие товары со сроком годности менее двух месяцев.
Бердов уточняет, что макароны, рис или любая другая продукция из категории «бакалея» может храниться и сохранять свой вкус гораздо дольше заявленного срока в один год. Тоже самое относится к закрытым упаковкам печенья, муки и консервов. Диетолог объясняет, что консервированная продукция считается самой безопасной из всех категорий и очень редко может испортиться, если соблюдать определенные условия хранения. Такие продукты как уксус, соль, мед, сахар или алкоголь при хранении до 15 градусов по Цельсию могут иметь неограниченный срок годности и быть безопасны к употреблению.
«Вот поэтому во многих странах используется, на мой взгляд, более точная терминология: не "срок годности", а "рекомендуется использовать до", подразумевая, что даже по истечении указанной даты продукция не потеряет своих вкусовых характеристик и, скорее всего, не принесет вреда здоровью. Тем не менее, при выборе продуктов, я всегда рекомендую не только смотреть на срок годности, но и обращать внимание на целостность упаковки, в также внешний вид и запах товара», — резюмирует он.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о самом полезном продукте для легких. По словам эксперта, им является томат.