Город

Монастырский квест от покемономании

Как Высоко-Петровская обитель смогла отвлечь молодёжь от «вредных» развлечений

© Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

В столице прошёл самый массовый квест. Организовал его Высоко-Петровский монастырь в честь своего престольного праздника. На игру «Тайны древней Петровки» пришли 300 молодых людей, которые несколько часов носились по всему центру с телефонами в руках. МОСЛЕНТА узнала, как послушникам удалось привлечь внимание школьников и студентов.

В столице прошёл, пожалуй, самый массовый городской квест. Организовал его Высоко-Петровский монастырь в честь своего престольного праздника. На игру «Тайны древней Петровки» пришли 300 молодых людей, которые несколько часов носились по всему центру с телефонами в руках. МОСЛЕНТА узнала, как послушникам удалось привлечь внимание школьников и студентов.

Улица Петровка была названа в честь святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. В свой первый приезд в Москву в 1315 году он основал Петро-Павловский монастырь, который позднее стал называться Высоко-Петровским. В 1326 году Пётр перенёс митрополичью кафедру из Киева в Москву.

От идеи

Для Высоко-Петровского мужского монастыря квест — формат не новый. Любой желающий может прийти на Петровку в монастырь и в игровой форме узнать историю его основания. Однако устроить массовое мероприятие, тем более — за монастырскими стенами, оказалось сложнее.

«Когда мы организовывали этот квест, мы хотели, чтобы нам помогли профессионалы с опытом в этой сфере. Но, к сожалению, столкнулись с тем, что они оказались не готовы, — рассказал послушник, руководитель информационной службы монастыря Богдан. — Оказалось, что раньше все подобные квесты ограничивались максимум парком, а то и меньше. А в режиме реальной улицы, 300 участников, 30 актёров, множества бутафории, огромного числа волонтёров — все потенциальные помощники отказались. В итоге монастырь организовал всё сам».

Всего братия придумала 30 заданий. Маршрут пролегал по всей древней Петровке — это не только современная одноимённая улица, но и Моховая с Театральной площадью. Именно этот путь в XIV веке преодолел первый московский святой, митрополит Московский, Киевский и всея Руси Пётр, когда шёл пешком от Троицкой башни Кремля до берега реки Неглинки, где он и основал монастырь.

«Дорога очень древняя и богата историями. Например, на пересечении Петровки и Кузнецкого моста был установлен первый московский светофор, здесь же находился первый винный бутик, — добавил Богдан. — И вот квест как раз призван показать, как Петровка на самом деле интересна и прекрасна. Ведь очень часто мы видим, что люди ходят, упёршись в свой смартфон, или смотрят только под ноги, совершенно не замечая, что его окружает».

До реальности

На старте у Кутафьей башни Московского Кремля всем зарегистрировавшимся участникам выдали красные кепки и спортивные сумки с символикой праздника «День святителя Петра». Хотя приглашали молодёжь, в команды попали и ребята лет десяти, и взрослые мужчины под сорок. Желающих разделили на 10 групп, для каждой из которых подготовили свой маршрут.

После торжественной части с благодарностями и шутками ведущего мероприятия Андрея Малахова о намоленной погоде команды разбежались разгадывать загадки, открывать шкатулки-головоломки, спускаться в подвалы и подниматься на крыши зданий... Правда, вопреки ожиданиям организаторов, с телефонами в руках. Только на экранах светились не покемоны, а карты и «Википедия». А ещё Instagram, потому что выложившим больше всех фотографий с хештэгом #тайныдревнейпетровки пообещали подарки.

«Какие покемоны? У нас не больше пяти минут на каждое задание, а ещё добежать надо! У нас безумно сложный маршрут!» — огрызнулась одна из участниц, которую не так-то просто было догнать.

Как пояснил послушник Богдан, такие игры, как Pokemon Go, могут нанести непоправимый вред душе. «Всё, что ворует человека из реального времени, будь то покемоны, социальные сети или что-то ещё, — небезопасно для человека, а самое главное — для его души. Потому что человек попусту тратит своё время на то, что через месяц или год будет никому не нужно».

Призы, которые достались победителям, тоже выбраны с расчётом на полезное времяпрепровождение. Три лучшие команды получили билеты на фестиваль «Круг света», в Театр Наций и Государственный исторический музей. Остальным достались утешительные подарки от спонсоров в виде книг, угощений и т.п.

Закончился праздник концертом в саду «Эрмитаж». Там выступили молодые группы. Настолько молодые, что в группе поддержки на лавочках устроились мамы исполнителей.

— А что, будут молитвы какие-то петь? — спросили волонтёров отдыхавшие в саду бабушки.

— Нет, современное творчество.

— А про что там? Про любовь?

— Нет, тут свои темы.

Бабушки поспешили покинуть площадку. А про что, как не про любовь? Даже название первой группы — «Горящие сердца». Пожалуй, так же можно назвать и участников квеста — разгорячённые погоней за ответами на исторические загадки, они долго обсуждали, как здорово, что все они там всё же собрались.