Москва помнит, Москва скорбит...

Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

1418 свечей зажгли сегодня на Крымской набережной Москвы в память о 75-й годовщине начала Великой Отечественной. Число огоньков, которые сильно трепал, но не тушил ветер, соответствует количеству дней войны.

На акцию в основном пришли молодые люди — внуки и правнуки воевавших. Корреспондент МОСЛЕНТЫ встретил даже несколько иностранцев, которым друзья на английском объясняли значение неровной цифры, знакомой каждому россиянину со школы.

«Сегодня особый день для нас - для фронтовиков. Потому что мы вспоминаем не только начало войны, но мы вспоминаем всю войну. Вспоминаем тех людей, которые начинали бить фашистов и тех, кто дошёл до нашей полной Победы», — пояснил собравшимся на митинг-реквием участник Великой Отечественной войны Иван Слухай.

Под каждой свечой установлена табличка с датой: с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го. Люди выбирали те дни, которые связаны с историей их семей. В основном — с гибелью родных. В итоге свечи вытянулись в линию от Крымского моста до памятника Петру I.

В середине акции начал накрапывать дождь, который погасил несколько свечей. Однако волонтеры зажигали их снова. «Для меня это повод ещё раз вспомнить о том, что сделали наши деды и прадеды, какой ценой они добились этой великой Победы. В нынешнее время очень актуально помнить об этом. Потому что сейчас в мире продолжаются войны, насилие над людьми», — рассказал МОСЛЕНТЕ волонтер Роман Рановский.

Акция «Линия памяти», в рамках которой на набережной Москвы-реки были зажжены 1418 свечей, стала частью большого проекта. Свою свечу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны может на своём окне зажечь каждый желающий.

«Восьмой год мы зажигаем свечу памяти в Елоховском соборе, привозя ее на Поклонную гору, по количеству тех республик, которые входи тогда в состав нашей великой державы - Союза Советских Социалистических Республик. Ведь советские солдат и советский народ совершил самый большой подвиг в истории человечества. Никогда нас не разделяли ни национальности ни вероисповедания. се как один приняли для себя единственно верное решение - защитить свою Родину», - сказала депутат Государственной Думы РФ Ирина Яровая.

Акция, приуроченная к 75-летию начала войны, продолжилась в Москве на Болотной площади. Там показали театрализованное представление, в основе которого лежит сюжет последней мирной ночи 1941 года.

6067b54ec83cd90843c8f28552ff62f2a65e4071
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА