Опубликовано 06 июля 2016, 13:30

Поступательное движение: от пофигизма до обмороков

Как проходит приёмная кампания в ведущих вузах страны
В разгар приёмной кампании МОСЛЕНТА побывала в нескольких крупнейших вузах столицы и узнала, где сильнее пахнет валерьянкой. Несмотря на то, что результаты экзаменов уже известны, вступительный порог может сильно измениться по сравнению с прошлым годом. Абитуриенты, стоя в часовых очередях, нервно складывают и сравнивают трехзначные цифры. Кто-то готов всё бросить и не поступать вовсе, а некоторые намерены пройти все семь кругов абитуриентуры.
Поступательное движение: от пофигизма до обмороков
Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Разгар приёмной кампании. Страсти, нервы и обмороки. Абитуриенты, стоя в часовых очередях, нервно складывают свои баллы по ЕГЭ и сравнивают трёхзначные цифры. Кто-то готов всё бросить и не поступать вовсе, но большинство настроено на то, чтобы пройти все круги абитуриентуры.

Бывших школьников можно понять. Вступительный балл может сильно измениться по сравнению с прошлым годом. МОСЛЕНТА побывала в нескольких крупнейших вузах столицы и узнала, где сильнее пахнет валерьянкой.

Техника подводит

То, что в престижнейших вузах для абитуриента всё проходит легко и безболезненно, — предубеждение. Даже в МГИМО придётся отстоять несколько очередей, причём одну обязательно на улице, и пять раз заполнить 10 анкетных страниц печатными буквами.

В 08:50 двери приёмной комиссии ещё заперты, но на улице уже толпятся абитуриенты и их родители, потирая руки от утренней прохлады.

К 9 часам кто-то из родителей не выдерживает и просит пустить, потому что дети замерзли, и вообще подошло время работы приёмки. После звонка на проходную парень из комиссии объявляет: «Бюджетники заходят все. Коммерция – 6 человек». Оставшиеся на улице громко выражают недовольство. Не очень рады и те, кому удалось зайти, потому что родителей сразу кучкуют у входа и дальше не пускают. Сидеть им негде.

Поступательное движение: от пофигизма до обмороков

© Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

«С родителями абитуриент может зайти только в одном случае — если поступающему нет 18 и он подает документы на платное обучение. Тогда родители будут заполнять заявку», — поясняет сотрудник приёмной комиссии.

Абитуриенты занимают первую очередь и в ожидании делятся советами. «Вы прямо к самому открытию комиссии приезжайте. Я в РАНХиГС подавала, там было более-менее. Только на экономический толпа. В Вышке ещё хуже, чем тут. В МГУ, говорят, ещё ничего», — говорит яркая брюнетка Соня.

Быстро ни одну из очередей не пройти даже с помощью предварительной электронной регистрации. Сами же сотрудники комиссии признают, что она бесполезна — всё равно все документы заполняются на месте.

Первую волну поступающих принимают кабинеты фотографий. Одна из дверей приоткрыта, слышим возмущённый мужской голос:

  • Мы тут работаем без перерыва, разве что на обеды. Почему с утра всегда приходит куча народу?

Подхватывает женский:

  • Мне как девушку в базу вносить? Эта программа знает, что Крым — наш? Походу, нет!
Поступательное движение: от пофигизма до обмороков

© Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

От одной очереди до другой проходит примерно полчаса. Для ожидающих нет даже кулера, но стакан воды можно попросить у ребята из приёмной комиссии, они же провожают в туалет. А вот валерьянку молодые люди советуют покупать заранее, в институте медкабинета нет.

Самое сложное — заполнить 10 страниц печатными буквами: анкету поступающего и заявление ректору. Тех, кто пишет неразборчиво или не печатными, просят переписать. В итоге у нас на это ушло почти два часа.

641-й или как убить пять часов

В первом техническом вузе Москвы – МГТУ им. Баумана – всё по науке. Каждый абитуриент сразу же получает талончик с номером. Мы зашли в 12:30 и стали в первой очереди 641-ми. «Не переживайте, у нас около 130 человек в час проходят, даже около 150-ти», – успокаивает сотрудник приёмной комиссии. То есть всего-то часов пять!

Предварительная электронная регистрация не спасёт и в МГТУ. «Регистрироваться электронно не обязательно. Это не особо поможет. Минут на 5 быстрее пройдёте. Всё равно все документы проверяются на месте», — объясняет сотрудница комиссии.

Стульев на 700 выпускников и их родителей, конечно, не хватает. В итоге большинство устраивается на широких лестницах почти на всех этажах. Кто-то читает, кто-то ест, кто-то даже спит, прерываясь только на кубик Рубика, который гуляет из рук в руки. Для скучающих предлагают экскурсии по вузу с посещением столовой. Цены весьма демократичны: 40 рублей за пол-литровую бутылку с водой, 25 – за бутерброд с сыром.

Поступательное движение: от пофигизма до обмороков

© Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Выстоявшие очередь на регистрацию попадают во вторую — теперь надо записаться на специальность. Больше всего желающих поступить на факультет «Информатики и систем управления». «Эта очередь двигается очень медленно. Хочется даже выбрать другое направление. Я уже 40 минут жду несколько человек», — рассказывает одна из абитуриенток.

Подождать придётся и тем, кто решил поступать на «Инженерный бизнес и менеджмент». Для остальных — очередь в 2-3 человека.

«Моя тётя работает в Бауманке больше пяти лет. Она сразу предупредила, что с 4-го числа будет ужас. Так и вышло», — говорит абитуриентка Настя.

В шоке от такого ажиотажа даже преподаватели. «Вы как раз попали в том момент, когда должен начаться самый пик приёма документов. В понедельник (4 июля – ред.) через час после начала работы комиссии, около 11:00, видела очередь на улице. А так по вузу каждый год ходят толпы с квадратными глазами», — делится впечатлениями один из профессоров.

Звёздный конвейер

Традиционно пользуются большой популярностью актёрские факультеты. Огромный вестибюль ВГИКа даже в середине рабочего дня с трудом вмещает всех желающих. Очередь начинается у самого входа и заворачивает куда-то вглубь душного помещения. Приёмная комиссия начинает работу в два часа дня, но многие едут заранее.

Елена со своей дочерью Светланой приехали в Москву с Урала, чтобы поступить в институт кинематографии. Другие варианты не рассматривают принципиально. Их не пугает, что на творческих факультетах количество человек на место ежегодно достигает запредельной цифры. Светлана говорит, что они статистику не смотрели и не собираются. А она зашкаливает — до 600 человек на место благодаря невысокому проходному баллу за ЕГЭ по русскому и литературе.

«Может быть, у нас не совсем типичные взгляды. Но если есть способности, то человек поступит. А тратить нервы просто так не вижу смысла», — тараторит она.

Другая точка зрения у Лили из Набережных Челнов и Ксюши из Тамбова. Девушки приехали с родителями и познакомились, пока искали дорогу к институту. Они даже не надеются поступить, но решили попробовать ради интереса, а может, и познакомиться с кем-нибудь из удачливой 30-ки. Именно столько человек примет институт по направлению «Актёрское искусство».

Профориентация на месте

Повышенная концентрация выпускников школ заметна уже на станции метро «Новослободская», рядом с которой находится приёмная главного гуманитарного вуза страны — РГГУ. Абитуриенты приезжают в основном с одним из родителей, и сложно сказать — кто переживает больше.

Поступательное движение: от пофигизма до обмороков

© Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

В главном корпусе РГГУ в середине рабочего дня относительно немноголюдно. В просторном фойе — не больше 15 человек. Половина из них изучает стенд с перечнем кафедр и расположением корпусов университета. Некоторые будущую профессию выбирают прямо на месте.

  • Вот, смотри — все факультеты. Что хочешь? — спрашивает отец у сына-абитуриента.

Парень в ответ лишь жмёт плечами.

  • Я вообще не хочу получать высшее образование. Пофиг. Это всё родители... — проясняет он корреспонденту МОСЛЕНТЫ, как только папа отходит на безопасное расстояние.

У дочери с матерью, стоящих рядом, другая проблема. Им нужны исключительно направления специалитета, а не бакалавриата. Эти квалификации отличаются тем, что по окончании обучения специалисту выдается диплом по выбранной специальности, а при получении степени бакалавр — диплом об общем высшем образовании. После бакалавр может продолжить обучение, поступив в магистратуру.

«А что этот бакалавриат? Сейчас чуть ли не каждый первый бакалавром выпускается. А по сути — никем. Какие перспективы у таких людей при поиске работы? Никаких», — аргументирует мама выбор дочери (ну или свой).

Судя по статистике за предыдущие годы, наплыв абитуриентов в РГГУ ещё впереди. Конкурс на самые популярные факультеты: Менеджмент, Управление персоналом, Социология и Реклама, — составляет в среднем 150 человек на место.

Дело в том, что для поступления на них не требуется сдавать дополнительный вступительный экзамен. Набор же ЕГЭ для них стандартный: математика, русский язык и обществознание, наиболее популярное у школьников среди профильных экзаменов (в этом году его выбрали 59% выпускников). Это позволяет подать документы сразу на несколько специальностей, что и «раздувает» конкурс.

Глаза разбегаются

Похожая ситуация наблюдается в Московском государственном педагогическом университете. Разброс программ огромный, многие определяются на месте. В вузе к этому готовы, поэтому сначала отправляют в Центр информации. Там неприкаянные могут прочитать всё о факультетах и специальностях, а также проконсультироваться со студентами.

После этого абитуриент получает персональный номер. Не такой пугающий, как в Бауманке — очередь всего около 70 человек. В итоге среднее время ожидания укладывается в полчаса. Стульев достаточно, автоматы с напитками и едой есть.

«Я так нервничаю, что кусок в горло не лезет, и могу только болтать с людьми вокруг без умолку. Тогда я чувствую себя хоть немного спокойнее», — говорит поступающая на иностранные языки Алина.

Переживания девушки оправданы — это самое популярное у абитуриентов направление в этом году. Всего же в университете 1290 бюджетных мест, а заявок уже 18 тысяч. Но есть и плюс — количество платных мест не ограничено. Цена за год обучения колеблется в зависимости от направления — от 87 до 233 тысяч рублей. Можно в кредит. Как взять кредит — мы вам уже рассказывали.

Поступательное движение: от пофигизма до обмороков

© Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Ажиотаж в приёмке скоро пойдёт на спад, уверена секретарь приёмной комиссии МПГУ Ольга Князева. «Существует иллюзия, что чем раньше зарегистрируешься, тем лучше. На самом деле важно лишь принести документы и оформить заявления не позднее указанного срока», — поясняет она.

Запасной вариант

В негосударственных вузах не то, что нет ажиотажа — на первый взгляд кажется, что они вообще не работают. Например, в ИГУМО и ИТ максимальная очередь — всего пять человек. А скучающая приёмная комиссия работает в небольшой офисной комнате.

Дело в том, что прийти сюда можно и попозже, потому что срок регистрации — до 15 августа, тогда как в государственных вузах приёмка заканчивается в 20-х числах июля. Да и бюджета (или, как здесь говорят, «скидки 100%») в этом году нет. Есть только 50% скидка для тех, кто набрал более 200 баллов по трём предметам и успешно пройдёт личное собеседование с ректором. Но основная масса абитуриентов поступает на платное. Стоимость очной формы обучения - 140 тысяч рублей в год, заочной – 80.

Правда, даже здесь есть конкурс. Например, чтобы поступить на самую популярную специальность в институте – «Журналистику» - нужно написать творческое эссе, придумать заголовок к тексту и фотографии, пройти собеседование. Можно и не пройти.

Результаты первой волны зачисления абитуриенты узнают в конце июля, тогда же начнётся оформление. Кто не принесёт оригиналы документов - выпадает и ждёт результатов второго и третьего подведения итогов в надежде на лучшее.


Елена Богданович, Яна Кремнёва, Анна Нефёдова, Алёна Глазкова