«Аэроэкспресс» потерял 20 процентов пассажиров из-за Турции и Египта в 2015 году
Пассажиропоток упал на всех направлениях, кроме ВнуковоМосквичи стали реже ездить на аэроэкспрессах. В 2015 году пассажиропоток прямых скоростных электричек от вокзалов до аэропортов сократился на 22 процента по сравнению с 2014 годом.
Москвичи стали реже ездить на аэроэкспрессах. В 2015 году пассажиропоток прямых скоростных электричек от вокзалов до аэропортов сократился на 22 процента по сравнению с 2014 годом. Об этом говорится в сегодняшнем отчете «Аэроэкспресса».
Компания недосчиталась более 3 миллионов клиентов по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2015 году аэроэкспрессами воспользовались 13 миллионов человек против 16,6 миллионов в 2014 году.
«Непростая экономическая ситуация оказала влияние на рынок туристических услуг, что не могло не отразиться на деятельности «Аэроэкспресса». Среди факторов, повлиявших на снижение количества перевезенных пассажиров компании, стоит отметить рост транзитных пассажиров московских аэропортов, приостановку авиасообщения с Египтом, отмену полетов в Турцию и улучшение дорожной ситуации в городе», — говорится в сообщении компании.
Например, в Домодедово и обратно москвичи стали реже ездить на 24 процента, пассажиропоток сократился — с 7,6 миллионов до 5,8 миллионов человек, в Шереметьево — на 31 процента, с 6,4 миллионов до 4,4 миллионов. Однако на внуковском направлении, напротив, пассажиров оказалось больше на 8 процентов — с 2,6 до 2,8 миллионов человек. «Аэроэкспресс» объясняет это тем, что сам аэропорт начал обслуживать больше пассажиров в 2015 году. Кроме того, активно развивается летающая из Внуково бюджетная авиакомпания «Победа».