Опубликовано 15 мая 2015, 15:35

Вдохнуть полной грудью

Береза отцвела, самое время лечить аллергию системно
В Москве закончилось пыление березы. Аллергики города наконец-то могут вздохнуть спокойно. И вдохнуть тоже. Сегодня в столице каждый четвертый горожанин — аллергик. Причем статистика учитывает только тех больных, которые хоть раз обращались с этим заболеванием в медицинские учреждения. На самом деле страдающих аллергией в городе гораздо больше, и их количество будет только расти. МОСЛЕНТА выяснила, какие факторы влияют на возникновение аллергии в Москве и что можно сделать для ее профилактики.
Вдохнуть полной грудью
Владимир Зинин / ТАСС

В Москве закончилось пыление березы. Аллергики города наконец-то могут вздохнуть спокойно. И вдохнуть тоже. Сегодня в столице каждый четвертый горожанин — аллергик. Причем статистика учитывает только тех больных, которые хоть раз обращались с этим заболеванием в медицинские учреждения. На самом деле страдающих аллергией в городе гораздо больше, и их количество будет только расти. МОСЛЕНТА выяснила, какие факторы влияют на возникновение аллергии в Москве и что можно сделать для ее профилактики.

Проблема всех мегаполисов

По словам иммунолога-аллерголога, кандидата медицинских наук Надежды Логиновой, возникновение аллергии действительно напрямую связано с такими типичными для города проблемами, как плохая экология, обработка улиц химическими веществами, выхлопные газы в атмосфере, а еще — с высоким уровнем стресса и бесконтрольным приемом противовирусных препаратов, антибиотиков и витаминов. По ее словам, все это создает предпосылки к нарушению функций иммунной системы, которое приводит к аллергии. К сожалению, все эти вредные факторы имеют свойство накапливаться.

Кроме того, как пояснила МОСЛЕНТЕ врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Евгения Степанова, москвичи больше подвержены аллергиям, чем, например, сельские жители, из-за «стерильности среды»: человек в большом городе постоянно ест стерилизованные продукты и использует большое количество антисептиков в быту, — то есть значительно меньше контактирует с бактериями по сравнению с деревенскими обитателями, которые и в земле копаются, и животных во дворе держат. «Именно бактерии стимулируют выработку противоинфекционного иммунитета. Если силы организма направлены на этот процесс, то одновременно вырабатывать аллергическую реакцию он не может. Именно поэтому аллергиков в сельской местности гораздо меньше», — отметила она.

Важным фактором провокации аллергии у горожан также является высокая скученность населения, из-за которой люди чаще болеют респираторными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Самолечение и необоснованный прием антибиотиков, по словам Степановой, приводят к нарушению барьерной функции дыхательных путей, которая в норме защищает от проникновения большинства аллергенов.

Тополиный миф

Тополиный пух

Тополиный пух

© Владимир Смирнов / ТАСС

В приступах сезонной аллергии столичные граждане привыкли обвинять тополя. Так, мэр Москвы Сергей Собянин не раз грозил вырубить все тополя в городе. «Мы прекрасно понимаем, насколько раздражает тополиный пух жителей столицы, более того, у многих он вызывает аллергические заболевания», — заявлял он летом 2011 года, предлагая заменять тополя другими деревьями.

Вместе с тем, по словам аллергологов, на самом деле тополь не вызывает иммунного ответа. «Тополь цветет обычно с февраля до апреля. А то, что летит в июне, — это уже семена. Однако тополь является меньшим аллергеном, чем, например, береза или ольха. Его пух просто переносит пыль и грязь, которые могут вызывать аллергию, но сам по себе он не является аллергеном — такая уже у него структура. Кроме того, он механически раздражает дыхательные пути, что вызывает симптомы, похожие на аллергические, поэтому и считается, что тополь — главная беда аллергиков», — объяснила Степанова.

Кроме того, в последние годы москвичи часто жалуются на аллергию в связи с противогололедными реагентами. В течение прошедшей зимы в городские медучреждения неоднократно обращались люди, жаловавшиеся на удушье и приступы аллергии в период, когда реагенты применяются особенно активно. «Вред реагентов не доказан, но то, что они меняют окружающую среду и экологию — очевидно. А все, что опасно для природы, опасно и для человека», — отметила врач. По ее словам, большая концентрация соли действительно может давать реакции на коже, но более тяжелые симптомы ей пока не встречались.

Надо лечить!

Эксперты утверждают, что при возникновении аллергии необходимо сразу обращаться к специалистам, а самолечение не только неэффективно, но и опасно.

«К сожалению, многие люди годами принимают антигистаминные препараты, которые лишь снимают проявление симптомов, но не устраняют причину. В результате аллергия только прогрессирует. Препараты либо блокируют рецепторы клеток, которые перестают воспринимать гистамин, либо его разрушают. Такие средства можно назначать только как «скорую помощь», но нельзя забывать, что они имеют побочные эффекты», — рассказала Логинова. Например, регулярный и бесконтрольный прием антигистаминных препаратов приводит к снижению воздействия и необходимости постоянно повышать дозу. Кроме того, даже средства последнего поколения обладают седативным эффектом, который влияет на способность работать или водить автомобиль.

 Москвичи отдыхают в Александровском саду.

Москвичи отдыхают в Александровском саду.

© Владимир Федоренко / РИА Новости

По мнению специалистов, вылечить аллергию можно только радикальными методами. Самый распространенный, который предложат горожанину в любой столичной поликлинике, — аллерген-специфическая иммунотерапия, то есть лечение малыми дозами причинно-значимых аллергенов. «Однако и этот метод имеет свои ограничения. В нашей стране используются только аллергены домашней пыли и пыльцы растений», — уточнила Логинова. Нужно иметь в виду, что этот способ лечения довольно длительный и требует терпения.

Также применяется аутолимфоцитотерапия, которая эффективна при поливалентной аллергии (аллергии на несколько факторов). Вместо искусственных коммерческих аллергенов этот метод использует собственные иммунные клетки больного — лимфоциты, выделяемые из венозной крови, которые затем по специальным схемам вводятся подкожно. Лимфоциты запускают сложные иммунные реакций, которые устраняют патологический процесс и нормализуют защитные реакции организма. Этим методом можно вылечить аллергию за шесть-восемь процедур. Впрочем, аутолимфоцитотерапия подходит не всем, — это зависит от заболевания и его стадии.

Эксперты отметили, что если аллергию не лечить, она прогрессирует, — спектр аллергенов расширяется. «Многие люди годами не обращаются к врачам, поскольку их заболевание протекает в легкой форме. Со временем аллергия всегда усугубляется и, как правило, переходит в хронические заболевания: бронхиальную астму, отек Квинке, анафилактический шок — состояния, с которыми невозможно самостоятельно справиться. В результате многие обращаются к врачу, когда аллергические симптомы уже приобрели катастрофические масштабы. Это лечится гораздо сложнее», — отметила Степанова, призвав горожан не доводить себя до таких состояний.

Что делать?

Эксперты рекомендуют горожанам для профилактики аллергии соблюдать элементарные правила.

  • Каждые два-три месяца стирать, вытряхивать и проветривать одеяла, подушки и матрацы. Одним из самых распространенных бытовых аллергенов являются клещи домашней пыли, которые обычно концентрируются именно в тех местах, где люди спят.
  • Избавляться от ковров, которые также являются прекрасным пылесборником.
  • Не держать в доме сухие букеты.
  • Чаще мыть домашних животных. Они также являются частым аллергеном.
  • При предрасположенности к аллергии на пыльцу растений стараться выбирать жилье выше шестого этажа.
  • Использовать воздухоочистители.
  • Следить за эффективной работой вентиляции в квартире и в доме в целом.
  • Один-два раза в неделю проводить влажную уборку обычной водой без антисептиков, чтобы сохранять микрофлору и обеспечивать хотя бы минимальный контакт людей с бактериями для стимулирования иммунитета.
  • Прививать детям с раннего возраста навыки здорового образа жизни. Они должны чаще бывать на свежем воздухе, купаться и плавать в море и других водоемах, по возможности проводить время за городом, закаляться и не пытаться полностью исключить контакт с бактериями, — то есть делать все для максимального укрепления иммунитета.

Однако побороть аллергию, считают эксперты, горожанам да и человечеству в целом в ближайшее время вряд ли удастся. Предрасположенность к аллергии является генетической и наследственной. «Это естественный путь развития человечества. В каждом последующем поколении гены аллергии будут проявляться чаще, а следовательно — и аллергиков будет в следующих поколениях все больше. Это естественный фактор, на который сложно влиять. Мы можем замедлить распространение этой болезни, но пока не можем его остановить», — полагает Степанова.

ТОП-5 аллергенов

  • Пыльца деревьев (береза, ольха, орешник), злаков (мятлик, овсяница) и трав (амброзия, полынь)
  • Продукты питания: цитрусовые, шоколад, рыба
  • Бытовая химия
  • Домашняя пыль (бытовые клещи)
  • Перхоть, слюна, моча животных: кошек, собак, птиц, грызунов.