Принадлежащий Шамсуарову Gelandewagen изъяли в пользу государства

Без рубрики

Суд изъял внедорожник сына замглавы «Лукойла» Руслана Шамсуарова, приговоренного к обязательным работам по делу о гонках с полицией, в пользу государства, сообщает «Интерфакс».

Шамсуарову, признанному виновным в оскорблении сотрудников полиции, назначено наказание в виде 300 часов исправительных работ. «С учётом того, что Шамсуаров является студентом, суд назначает ему обязательные работы в свободное от учебы время», — уточняется в решении суда.

Второй фигурант дела Виктор Усков также приговорен к 300 часам обязательных работ и штрафу в 20 тысяч рублей. По мнению судьи, более мягкое наказание в виде штрафа не способствовало бы исправлению подсудимых.

Третий фигурант, Абдувахоб Маджидов, был оправдан по всем пунктам обвинения.

Суд ранее оправдал всех троих в применении насилия в отношении представителя власти, но признал виновными в оскорблении представителя власти. Позднее Маджидов был оправдан по всем эпизодам.

В ходе расследования уголовного дела был установлен четвёртый соучастник. 20-летнему жителю столицы заочно предъявили обвинение по тем же статьям УК. Молодой человек находится в розыске, так что уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Скандальные гонки с полицией произошли в столице 22 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. Водитель Абдувахоб Маджидов проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, после чего началась погоня. В это время пассажиры вели интернет-трансляцию происходящего в Periscope, попутно оскорбляя сотрудников правоохранительных органов. В итоге молодые люди бросили машину на дорожке в сквере и попытались сбежать, но были задержаны.

Ранее мировой судья назначил 200 часов обязательных работ управлявшему внедорожником Маджидову за вождение без прав и лишил его прав на четыре месяца за выезд на встречку. Маджидов также провел под арестом 15 суток за неповиновение полиции. За то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника — Шамсуаров и Усков, а также на 10 суток — находившаяся вместе с ними в машине девушка.