На МЦК перешли от строительства к благоустройству

Без рубрики

Подготовка к запуску Московского центрального кольца (МЦК) близка к завершению, сейчас проводится благоустройство прилегающей территории. На одной из площадок, где ведутся работы, побывал мэр города Сергей Собянин, сообщает агентство «Москва».

Собянин проинспектировал работы по благоустройству станции Канатчиково и осмотрел ход строительства ТПУ «Севастопольский проспект», расположенного на пересечении одноименной городской магистрали и 4-го Загородного проезда.

«Мы приближаемся к старту запуска МЦК — центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира», — отметил мэр. По его словам, с самого начала МЦК будет работать как полноценная транспортная инфраструктура. «Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ. Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать около десятка других радиальных направлений и ТПУ», — уточнил Собянин.

Как доложил вице-президент «РЖД» Олег Тони, работы на МЦК выполнены на 98%. «То есть сейчас можно уже утверждать, что с точки зрения инфраструктуры работа практически сделана, остались детали. Это ограждения, это системы безопасности», — сказал Тони. Он напомнил, что в рамках проекта было построено 24 инженерных сооружения, включая крупные и мелкие мосты, тоннели. При этом были снесены незаконно построенные объекты, прилегающие к МЦК, в том числе около 4,8 тысячи гаражей.

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков сообщил, что работы по благоустройству прилегающей к МЦК территории проводятся на всей окружности кольцевой дороги. «В рамках мероприятий, которые утверждены по проекту, нам необходимо уложить примерно около 550 тысяч метров твердого покрытия. Работы сейчас выполнены примерно на 30%», — уточнил чиновник.

Пассажирское движение по МЦК (во время строительства оно называлось Малое кольцо железной дороги, МКЖД) планируется запустить в сентябре этого года. На кольцевой будет 31 станция, с каждой из которых можно будет пересесть на наземный городской пассажирский транспорт. При этом на 17 станциях будет пересадка на метро, на 10 — на пригородные электрички. По кольцу запустят скоростные электропоезда «Ласточка». У МЦК и метро будет действовать единое тарифное меню: стоимость проезда и в подземке, и по Центральному кольцу будет одинаковой. В течение полутора часов пересадка с МЦК на метро будет бесплатной.