17 сентября 2016 в 12:15

Завершены основные работы по благоустройству московских улиц

Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве завершены основные работы по благоустройству территорий, вошедших в программу «Моя улица» 2016 года. Столичный градоначальник осмотрел итоги благоустройства участка Садового кольца от улицы Арбат до улицы Долгоруковская, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного правительства.

В Москве завершены основные работы по благоустройству территорий, вошедших в программу «Моя улица» 2016 года. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая итоги благоустройства участка Садового кольца от улицы Арбат до улицы Долгоруковская, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного правительства.

«На всех улицах выполнены запланированные капитальные работы по благоустройству тротуаров, ремонту проезжей части, реорганизации движения, улучшению освещения и др. Осталось только кое-где расставить лавочки и, главное – высадить деревья и кустарники», — сказал Собянин.

Мэр также добавил, что на Садовом кольце основные работы тоже завершены. Осталось только в сспециально подготовленных местах вдоль Садового кольца высадить 602 дерева и 17,9 тысяч кустарников.

В рамках программы «Моя улица» в 2016 году проводилось благоустройство первого участка Садового кольца от улицы Арбат до улицы Долгоруковская длиной 3,6 км. Общая площадь благоустройства составила 25,8 га.

Проект благоустройства поддержали 86% граждан, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин».

Работы начались в июне и велись до середины сентября текущего года.

Основная идея проекта благоустройства Садового кольца — создание качественного общественного пространства, где пешеходам будет комфортно не только спешить по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи и общаться. В этих целях было принято решение унифицировать ширину проезжей части и количество полос движения машин (по 5 м в каждом направлении).

Одним из ключевых элементов благоустройства Садового кольца стало озеленение аллей вдоль всей магистрали. Так, на участке от улицы Арбат до улицы Долгоруковская были расширены тротуары за счёт сужения проезжей части. На тротуарах ликвидирована парковка машин, при этом организованы дублеры с парковочными карманами, высажены деревья, тротуары замощены крупногабаритной гранитной плиткой различного типа в зависимости от функционального назначения тротуарной зоны (пешеходная, буферная, выезды).

Пропускная способность тротуаров в результате благоустройства увеличилась более чем в 3 раза – с 3,5 тыс. до 12 тыс. человек в час. Пропускная способность проезжей части – не изменилась.

Вдоль проезжей части светильники заменены на энергоэффективные (всего – 189 шт.). На пешеходных зонах установлено 132 дополнительных современных фонаря с рассеянным светом, который создаст уютную и безопасную атмосферу для прогулок.

Провода, ранее закрывавшие перспективу улиц, перенесены под землю в специальную кабельную канализацию. При этом троллейбусная контактная сеть была сохранена.

Приведены в порядок фасады 80 зданий, выходящих на Садовое кольцо, а также 27 прилегающих дворов. Во дворах будет установлено 114 малых архитектурных форм. Проекты благоустройства дворов были составлены с учётом пожеланий местных жителей.