10 ноября 2016 в 19:28

Няня-убийца предупреждала сожителя о готовящемся преступлении

Свидетель знал, что Бобокулова больна шизофренией и няней никогда не работала
Гюльчехра Бобокулова, обвиняемая в убийстве четырехлетней девочкиы, предупреждала своего сожителя о готовящемся преступлении. По его словам, она также никогда ранее не работала няней. Показания свидетеля огласила в суде прокурор.

Гюльчехра Бобокулова, обвиняемая в убийстве четырехлетней девочки в феврале 2016 года, предупреждала своего сожителя о готовящемся преступлении. Показания свидетеля огласила в суде прокурор, сообщает «Интерфакс».

«Гюльчехра мне жаловалось. По телефону она сказала, что убьет себя и подожжет квартиру. Она намеревалась поехать в Сирию, меня она упрекала в трусости», — отмечал в показаниях свидетель. При этом он добавлял, что знал о том, что Бобокулова больна шизофренией, и отговаривал ее от преступления.

Обвиняемая, по словам свидетеля, подозревала, что мать девочки намеревалась ее уволить: якобы у женщины сложилось мнение, что не Бобокулова работает на них, а наоборот. Он сообщил также, что обвиняемая никогда ранее не работала няней. «Она торговала арбузами, была разнорабочей, няней устроилась в первый раз», — говорится в показаниях.

Ранее на заседании суда был определен размер материального ущерба потерпевшим от действий Бобокуловой. Он составил в общей сложности 6,5 миллиона рублей (в результате пожара было уничтожено имущество семьи убитой девочки и повреждена квартира, которую снимали родители).

39-летняя Бобокулова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство малолетнего»), части 2 статьи 167 УК РФ («умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога») и части 1 статьи 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение о взрыве»).

Сама Бобокулова признала в суде свою вину. Она содержится в больнице ФКУ СИЗО-2 и будет находиться под арестом до 4 апреля 2017 года. По данным психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемая страдает хроническим психическим расстройством. В связи с этим ожидается, что прокурор будет просить об отправке Бобокуловой на лечение в психбольницу.

Убийство девочки

Резонансное преступление было совершено утром 29 февраля 2016 года. В квартире одного из жилых домов на улице Народного Ополчения после тушения пожара обнаружили обезглавленное тело четырёхлетней девочки. В это же время возле станции метро «Октябрьское поле» появилась женщина в чёрной одежде, которая держала в руках отрезанную голову ребёнка и выкрикивала экстремистские лозунги, угрожая устроить взрыв. Женщина была задержана — это была няня девочки Гульчехра Бобокулова. Тем же вечером она призналась в убийстве.

По версии следствия, дождавшись, пока остальные члены семьи покинут дом, Бобокулова убила девочку и подожгла квартиру.