Завершено расследование уголовного дела в отношении «бога Кузи»

Без рубрики
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении «бога Кузи» и ещё двоих обвиняемых в создании, руководстве и участии в деструктивной секте, сообщается на сайте МВД РФ.

«В настоящее время расследование завершено, фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции в инкриминируемых преступлениях. Обвиняемые и другие участники процесса начали ознакомление с материалами уголовного дела», — отмечается в сообщении ведомства.

Андрей Попов, именующий себя «богом Кузя», и его помощники были задержаны в столице 10 сентября 2015 года. В ходе обысков в семи московских квартирах было изъято около 43 миллионов рублей и более 100 тысяч долларов. Также сотрудники полиции обнаружили и изъяли «бухгалтерские записи», свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан.

В отношении Попова было возбуждено два уголовных дела: по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и по части 1 статьи 239 УК РФ «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением». В ходе расследования их объединили в одно производство. Попову грозит до 10 лет лишения свободы.

Трое соучастников были задержаны и заключены под стражу. Помимо Попова были арестованы бухгалтер организации Галина Маркевич, а также Надежда Розанова, которая, по данным следствия, являлась доверенным лицом «бога Кузи».

8 сентября 2016 года Мосгорсуд продлил срок их содержания под стражей на три месяца — до 11 декабря.