До победного: жители Патриарших выбивают постановление мэрии

Без рубрики
Фото: Виктор Гусейнов / Комсомольская Правда / Photoxpress.ru

Жители Патриарших прудов намерены поставить жирную точку в «холодной войне» с рестораторами и хипстерами, добившись принятия постановления об ограничении работы кафе и клубов в жилых домах. Сегодня инициативная группа отнесла в мэрию Москвы подписи с соответствующим письмом, передаёт корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Мы требуем запретить постановлением правительства Москвы на территории, ограниченной улицами Тверская, Садовая, Бульварное кольцо и Большая Никитская, функционирование круглосуточных заведений — кафе, ресторанов, клубов, строго ограничив график работы подобных заведений 23:00 часами ежедневно», — сказано в письме, адресованному мэру.

Второе требование - проверить законность работы всех местных ресторанов. «Подавляющее большинство заведений открыты в неприспособленных для этого помещений на первых этажах жилых домов; у многих нет ни вентиляции, ни нормальных туалетных помещений, ни достаточных площадей, - указывается в письме. - Многие заведения обслуживают посетителей, продавая алкоголь „на вынос“, не имея соответствующих лицензий».

Недовольны жители и работой правоохранительных органов. Они настаивают на том, чтобы машины полиции начали патрулировать улицы с 23:00, а также чтобы были установлены камеры видеонаблюдения напротив всех кафе с передачей информации на пульт районного ОВД, дежурным управы, префектуры и мэрии.

«На улицах собираются огромные толпы молодёжи, распивающие спиртные напитки. Постоянно происходят нарушения общественного порядка, включая распитие спиртных напитков на улице, бой посуды, драки, крики и шум, употребление „веселящих“ газов, рёв машин и мотоциклов, продолжающиеся всю ночь, не давая спать жителям. Дворы на наших улицах превратились в открытые туалеты для толп посетителей, обслуживаемых снаружи», — поясняются требования местных жителей в документе.

9e791970c81412e1fa88d66bc229850cf7404ca7
Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

На самом деле рестораны уже и так должны работать исключительно до 23:00. Об этом их ранее попросил префект Центрального административного округа Москвы Вадимир Говердовский.

Руководитель инициативной группы местных жителей подтвердила МОСЛЕНТЕ, что в целом после совещания в префектуре стало лучше. «После 23:00 рестораны уже не отпускают всем желающим алкоголь. Но люди приходят со своим», - рассказала Нина Николаевна, добавив, что сейчас главное требование - проверка законности работы заведений. Людей беспокоит шум от вытяжек, беспорядочная парковка и так далее. Запросы в различные проверяющие организации результата не дают.

Кстати, жалобы касаются не всех заведений. Есть такие рестораны, даже круглосуточные, с которыми проблем нет. Тихо, публика приличная. Но это в основном кафе, работающие давно. «Старые кафе более серьёзно относятся к жителям, а вот новые беспредельничают. Даже документы предоставить нам не могут, одни отписки», - рассказал местный житель Эдуард Анисимов. В его доме некоторые собственники квартир уже высказали желание съехать.

На подачу заявления пришли жители и соседних улиц. Они готовятся выступить с аналогичными требованиями. Потому что, например, на Страстном бульваре, 4 работают целых 15 ресторанов — по одному на 4 квартиры. Но это отдельная история, к которой мы обязательно вернёмся.

«Холодная война» на Патриарших началась 4 июля, когда неизвестные растянули через Малую Бронную баннер с обращением к мэру столицы «Жители требуют тишины». Баннер сняли в считанные минуты, но благодаря нему на конфликт обратили внимание СМИ, а затем и представители власти. Всего на Патриарших порядка 40 кафе, и в ближайшее время должно открыться ещё с десяток. Почти все занимают первые этажи жилых домов. Законодательство в сфере работы увеселительных заведений носит лишь рекомендательный характер.