Дело о гонках на Gelandewagen направлено в суд

Без рубрики

Скандальное дело о майских гонках на Gelandewagen направлено в суд. Следственные органы ГСУ СК по Москве завершили расследование в отношении Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова, сообщается на сайте Следственного комитета.

«В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — отмечается в сообщении ведомства.

Дело будет рассматриваться в Гагаринском районном суде Москвы, уточнила МОСЛЕНТЕ старший помощник ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

Фигуранты дела обвиняются по части 1 статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Одна из статей предусматривает в качестве наиболее строгого наказания исправительные работы до одного года, другая — пять лет лишения свободы. Ранее обвиняемые и их защитники завершили ознакомление с материалами дела.

В ходе расследования уголовного дела был установлен четвертый соучастник. 20-летнему жителю столицы заочно предъявили обвинение по тем же статьям УК, что и трём другим фигурантам. Молодой человек находится в розыске, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Скандальный инцидент произошел в столице 22 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. После того как водитель Абдувахоб Маджидов проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. При этом пассажиры вели интернет-трансляцию происходящего в Periscope, попутно оскорбляя сотрудников правоохранительных органов. В итоге молодые люди бросили машину на дорожке в сквере и попытались сбежать, но были задержаны.