Националиста Демушкина посадили под домашний арест

Без рубрики

Националиста Дмитрия Дёмушкина, обвиняемого в размещении в интернете экстремистских материалов, посадили под домашний арест. По решению Пресненского суда он останется под домашним арестом до 21 декабря, сообщает агентство «Москва».

Следователь аргументировал просьбу об этой мере пресечения тем, что Дёмушкин неоднократно нарушал подписку о невыезде. «Его деятельность направлена на посягательства на Конституционный строй, в отношении него уже избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде, но он периодически выезжает за пределы Москвы, как минимум два раза в неделю он выезжает в Одинцово. Он постоянно организовывает и участвует в маршах», — заявил следователь в суде.

Утром 21 октября Дёмушкин сообщил о своем задержании в Москве, пояснив, что это связано с ранее возбуждённым в отношении него делом об экстремизме. Чуть ранее он рассказал о подаче в мэрию Москвы нескольких заявок на проведение «Русского марша» 4 ноября.

Ранее в октябре следователи назначили Дёмушкину психиатрическую экспертизу по делу об экстремизме. Специалистам нужно установить, страдает ли он каким-либо психическим заболеванием и был ли вменяем в момент преступления, в котором обвиняется. По версии следствия, с 2011 по 2013 года Дёмушкин разместил на своей странице в соцсети статьи экстремистского содержания.

В июне Нагатинский суд после полутора месяцев судебных заседаний вернул дело в отношении Демушкина на доследование. Тогда прокурор просил для обвиняемого два года лишения свободы. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.

Изначально Демушкину предъявили обвинение по восьми эпизодам разжигания национальной розни за различные фотографии на его странице в соцсети. Однако обвинительное заключение было утверждено только по одному эпизоду — публикации фотографии с «Русского марша».