Возле «дома Муму» разобьют усадебный парк

Без рубрики

Возле дома-музея Ивана Тургенева на Остоженке, известного среди литературоведов как «дом Муму», разобьют усадебный парк с каштанами, ясенями и акацией, сообщает mos.ru.

Деревья и цветы для будущего парка привезут из разных частей света, где довелось побывать писателю. Так, каштаны доставят из немецкого Баден-Бадена, где Тургенев прожил около восьми лет, а любимые им ясени - из французского Буживаля, где проживали Тургенев и семья Полины Виардо и где он умер в 1883 году. Из Спасского-Лутовинова, родовой усадьбы матери Тургенева, привезут берёзы, липы и ели.

В парке также разобьют клумбы с розами, нарциссами, тюльпанами — любимыми цветами Варвары Петровны Тургеневой и её сына. Здесь также поставят «беседки» из сирени и акаций, упоминающиеся в тургеневских повестях и романах.

В ходе реставрации экспозиция самого мемориального дома будет увеличена в два раза - с шести выставочных залов до 11. Впервые откроется для посещения антресольный этаж, где располагались комнаты самого Тургенева. Там разместят экспонаты, отражающие атмосферу «остоженских» лет молодого писателя. На цокольном этаже появится мультимедийный зал, в котором можно будет узнать об истории знаменитого дома. В другом зале будут демонстрироваться фильмы по мотивам произведений Тургенева и проводиться занятия с детьми. Реставраторы также планируют воссоздать деревянную лестницу, утраченную в XX веке.

Открытие музея после реставрации запланировано к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, которое будет отмечаться в 2018 году.

Дом-музей Ивана Тургенева расположен по адресу: улица Остоженка, дом 37/7, строение 1. Особняк также известен под названием «Дом Муму»: по мнению литературоведов, здесь и происходила история, описанная в рассказе.