01 февраля 2017 в 06:14

Дорожные камеры в столицы начали выписывать штрафы водителям за непропуск пешеходов

Уже вынесено около тысячи постановлений для нарушителей
Дорожные камеры начали фиксировать в тестовом режиме непропуск водителями пешеходов на переходах, сообщили в ЦОДД. Уже вынесено около тысячи постановлений для нарушителей. Ни один из них, как отметили в центре, не обжаловал решение.

Дорожные камеры начали фиксировать в тестовом режиме непропуск водителями пешеходов на переходах. Об этом сообщает в среду, 1 февраля, m24.ru со ссылкой на руководителя дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгения Леглера.

По словам собеседника портала, одна камера начала фиксировать нарушения в конце прошлого года, уже вынесено около тысячи постановлений для водителей. «Непропуск пешехода — достаточно серьезное нарушение, так как пешеход – наименее защищенный участник дорожного движения, и при ДТП получает серьезные травмы. Фиксация непропуска пешехода — важный аспект по снижению наездов на пешеходов на переходах. Мы считаем, что ввод этой меры позволит дисциплинировать и водителей, и пешеходов», — заявил Леглер, добавив, что ни одного обжалования со стороны водителей по факту непропуска пешеходов не было.

ЦОДД, как отметил глава дирекции, занимается развитием системы видеофиксации, доказавшей свою эффективность. «Комплексы фотовидеофиксации в Москве – одни из самых современных и умных – они совершенно четко определяют и скорость движения транспортного средства, и может ли оно остановиться перед пешеходом или человек бросился под него, поэтому там различные алгоритмы используются, которые позволяют однозначно оценить, что водитель нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу пешеходу», — пояснил он.

В декабре сообщалось, что количество дорожных камер видеонаблюдения в столице выросло на 50 процентов. Всего в столице теперь работает 1424 подобных устройства. Они могут распознавать 17 видов нарушений, в числе которых поворот не из того ряда и выезд автомобиля на обочину.