22 декабря 2016 в 18:28

В московском регионе задержали семь экстремистов

По данным ФСБ, участники организации занимались вербовкой и изучали запрещенную литературу
В московском регионе задержаны семь участников местной ячейки организации «Таблиги Джамаат», признанной экстремистской в России. Спецоперацию провела ФСБ совместно с МВД при силовой поддержке Росгвардии. Задержанные занимались вербовкой и изучали запрещенную литературу.

В московском регионе задержаны семь участников местной ячейки организации «Таблиги Джамаат», признанной экстремистской в России. Об этом ТАСС сообщили в четверг, 22 декабря, в управлении ФСБ по Москве и Московской области.

«Задержанные члены "Таблиги Джамаат" проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат"», — заявили в управлении.

В ходе обысков у них помимо экстремистской литературы изъяли средства связи и электронные носители информации с отчетами о работе.

По данным силовиков, члены структуры использовали повышенные меры конспирации. В деятельность организации вовлекались в том числе российские граждане, а руководили организацией иностранные эмиссары. Как сообщается, участники движения направлялись на обучение и спецподготовку в лагеря в Афганистане и Пакистане.

Спецоперацию провели сотрудники ФСБ и МВД при силовой поддержке Росгвардии.

В ноябре Федеральная служба безопасности России задержала пятерых участников преступной группы, готовивших теракты в Москве и Ингушетии. Они были связаны с международной террористической организацией «Исламское государство», запрещенной в России. При обысках у них были обнаружены в том числе два готовых к применению самодельных взрывных устройства.