Экзотичный, бесплатный, твой

Без рубрики
Фото: Виталий Карпов / РИА Новости

Сегодня российских спортсменов провожали на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Многие из них представляют московский регион. Корреспондент МОСЛЕНТЫ связался с и. о. первого заместителя руководителя Москомспорта Альбертом Чилиевым и расспросил его о столичном спорте, темпах реализации программы «Спорт Москвы» на 2012-2018 годы и о том, как возвращение ГТО мотивирует москвичей заниматься спортом.

Лидер профессионального спорта

Согласно программе «Спорт Москвы», доля столичных спортсменов в национальных сборных в этом году - около 23%.

«Московские спортсмены на протяжении четырех лет имеют стабильно высокие показатели представительства в олимпийских сборных командах России – 23%. На крупнейших соревнованиях эти показатели ещё выше. Так, на Олимпиаде 2012 года в Лондоне москвичи составляли 34% от общего числа россиян, а на Играх в Сочи – 27%», — отмечает Чилиев.

Сборные команды Москвы — ещё и лидеры во Всероссийских соревнованиях, многократные победители Спартакиад молодежи и учащихся. В Москомспорте считают, что это следствие повышенного внимания к молодёжным школам. Например, число участников подростковых турниров «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» за последние пять выросло почти в два раза. В турнире «Золотая шайба» в 2010 году приняли участие около 6 тысяч юных москвичей, в 2016-м эта цифра удвоилась. Похожие цифры у футболистов: в соревнованиях «Кожаный мяч» за последние шесть лет число участников дошло до 14 тысяч человек.

Спортивная столица

Остальные москвичи тоже начали гораздо активнее интересоваться здоровым образом жизни. По сравнению с 2010 годом количество человек, регулярно занимающихся спортом, выросло на 73%, что в количественном соотношении равно полутора миллионам человек. Чилиев отмечает, что в этом году этот показатель увеличится почти до четырех миллионов, а в 2018-м уже составит четыре с половиной миллиона.

Для поддержания интереса к ЗОЖ Москомспорт запустил программу «Активный гражданин»: в рамках неё в подведомственных ведомству спортшколах и других учреждениях организовали секции по общефизической подготовке и по 64 видам спортивных дисциплин.

Новая мода

Сейчас у столичных спортсменов в тренде соревнования по воркауту — различным упражнениям на уличных спортплощадках. Эту моду поддерживают и власти: сегодня в Москве обустроены городки воркаута для жителей всех возрастов, на которых проводятся бесплатные тренировки, соревнования различного уровня, мастер-классы. Также по инициативе молодежи с 2013 года в Москве разыгрывается Кубок Мэра по воркауту.

E652df15be98d621e8826435bf0e3ef54cf9a431
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Воркаутом профессионально занимаются в центре «Экстрим». Туда же москвичи ходят на роллер-спорт, скейтбординг, маунтинбайк, ВМХ, флаинг диск, футбольный фристайл и другие экстремальные и новые виды спорта.

ГТО как мотиватор

С 2014 года Москва стала активным участником всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). С прошлого года школьники и студенты выполняют нормативы в официальном зачёте. В этом году столица вошла в число участников по экспериментальному внедрению комплекса ГТО среди взрослых.

Сейчас в Москве функционируют 15 центров, где можно сдать нормативы ГТО. «Желание получить знак отличия, безусловно, стимулирует к занятиям физической культурой и спортом, - признается Чилиев. – Школьники готовятся к выполнению нормативов в рамках уроков физической культуры, занимаются в секциях. Многие взрослые занимаются самостоятельно в фитнес-клубах или на спортивных площадках».

В Москомспорте отмечают, что к ним стали обращаться представители различных фирм с просьбой принять ГТО у своих сотрудников. «Занятия спортом стали популярны среди москвичей, в том числе благодаря внедрению комплекса ГТО», - говорит Чилиев. По крайней мере, статистика опровергнуть эти слова не может.

Равные возможности

Спорт нужен не только мускулистым атлетам, у которых со здоровьем и так всё в порядке. В Москве проживает около 1.2 миллиона инвалидов, из них почти 400 тысяч имеют медицинские показания для занятий спортом.

Для них открываются новые спортивные объекты - например, в этом году аж целых четыре футбольных поля. Кроме того, под нужды «особых» спортсменов адаптируются уже существующие: например, для них оборудовано 227 спортплощадок со специальной тактильной плиткой и пандусами.

По данным Москомспорта, в 2015 году 10% людей с ограниченными возможностями збыли аняты адаптивным спортом – это почти 42 тысячи человек. К концу этого года их число должно увеличиться на четыре тысячи.