15:30, 24 июля 2016

Гондолу Фёдора Конюхова выставят в музее Москвы

Путешественник завершил кругосветный полёт на воздушном шаре «Мортон»

Фёдор Конюхов с успехом завершил в субботу кругосветный полёт на воздушном шаре «Мортон». Осталось решить главную задачу, связанную с транспортировкой гондолы с места посадки в Нортхэм (штат Западная Австралия - ред.) в Москву.

Гондолу Фёдора Конюхова выставят в музее Москвы
Игорь Подгорный / ТАСС

Фёдор Конюхов с успехом завершил в субботу кругосветный полёт на воздушном шаре «Мортон». Осталось решить главную задачу, связанную с транспортировкой гондолы с места посадки в Нортхэм (штат Западная Австралия - ред.) в Москву. Этим вопросом сейчас занимается команда сопровождения легендарного покорителя пяти полюсов планеты, сообщает ТАСС.

«Российский путешественник совершил посадку примерно в 20 километрах от маленького городка Бонни-Рок, расположенного в 250 километрах от Нортхэма. Именно туда после встречи отправили на вертолете Фёдора, а гондолу оставили ночевать в поле, - передал технический директор проекта, представитель компании «Мортон» Игорь Ладычук.

Тем временем пока Фёдор Конюхов продолжает отдыхать и набираться сил, решается вопрос перевозки гондолы шара в столицу Россию.

«Мы сегодня должны перевезти гондолу в штаб и будем решать вопрос её транспортировки в Москву. Наша компания создает Музей путешествий в рамках строящегося в Москве на Красноказарменной улице жилого комплекса „Петр I“, и гондола займет одно из центральных мест в будущей экспозиции», - рассказал Ладчук.

Он также отметил, что домой, в Россию, команда вернётся в последних числах июля - первых числах августа. По прибытии её участники проведут в аэропорту большую пресс-конференцию об этом уникальном путешествии, указывая на огромный интерес мировой общественности к данному событию.

За одиннадцать дней полёта, 5 часов и 30 минут воздушный шар «Мортон» достиг меридиана западноавстралийского городка Нортхэм (116 градусов, 39 минут, 58 секунд восточной долготы), откуда он поднялся 12 июля. Конюхов пересек Австралию, Тихий океан, Южную Америку, Атлантический океан, миновал Мыс Доброй Надежды, преодолел Индийский океан и финишировал в Австралии. Таким образом, он установил новый мировой рекорд по скорости кругосветного путешествия на воздушном шаре, побив достижения американец Стива Фоссетта, преодолевшего в 2002 году маршрут Конюхова за 13 дней и 8 часов.

Примечательно, что полёт над Индийским океаном был чуть ли не самой сложной частью маршрута. Конюхов попал в сильный воздушный поток, увлёкший шар на юго-восток к Антарктиде. Пилоту пришлось подняться на небывалую высоту свыше 10600 метров, что позволило ему изменить курс и довести шар до воздушного потока в северо-восточном направлении, который отнёс летательный аппарат в сторону Австралии.

Партнерские материалы