Двое обвиняемых по делу о гонках на Gelandewagen не признали вины

Без рубрики

Двое из трёх участников скандальной гонки на Gelandewagen по улицам Москвы не признали свою вину, водитель Абдувахоб Маджидов признал её лишь частично, сообщает «Интерфакс». При этом все трое согласились давать показания.

В ходе слушаний по существу в Гагаринском суде Москвы представитель прокуратуры заявил, что фигуранты «испытывали неприязнь к сотрудникам ДПС, вступили в преступный сговор».

«Действовали публично. У них были распределены роли. Шамсуаров предоставил автомобиль и давал советы, направленные на создание аварийных ситуаций, Маджидов агрессивно вёл автомобиль, Усков давал советы, направленные на грубое нарушение правил ДПС», — сказал представитель прокуратуры.

Сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» Руслан Шамсуаров заявил: «Я искренне сожалею, но никаких преступлений я не совершал». Виктор Усков также сказал, что не признаёт вину. Абдувахоб Маджидов, находившийся за рулём автомобиля, признал вину частично. «Оскорбления были, применения насилия не было», — добавил он.

Шамсуаров, Усков и Маджидов обвиняются по части 1 статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Ранее в ходе расследования уголовного дела был установлен четвёртый соучастник. 20-летнему жителю столицы заочно предъявили обвинение по тем же статьям УК. Молодой человек находится в розыске, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Скандальный инцидент произошел в столице 22 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. После того как водитель Абдувахоб Маджидов проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. При этом пассажиры вели интернет-трансляцию происходящего в Periscope, попутно оскорбляя сотрудников правоохранительных органов. В итоге молодые люди бросили машину на дорожке в сквере и попытались сбежать, но были задержаны.