Гонщикам из Gelandewagen грозят реальные сроки заключения

Без рубрики

Троим участникам гонки по улицам Москвы на Gelandewagen грозят реальные сроки заключения. Гособвинение просит признать подсудимых виновными в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и его оскорблении, сообщает «Интерфакс».

«Несмотря на то, что подсудимые не признали вину, их вина доказана полностью. Прошу признать виновным и приговорить Маджидова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, Шамсуарова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, Ускова к 2 годам и 7 месяцам колонии общего режима», — заявил прокурор в ходе прений сторон в Гагаринском суде Москвы.

По словам прокурора, доводы защиты ничем не подтверждены, в отличие от показаний свидетелей. «Были исследованы видеозаписи, и была экспертиза, согласно которой действия подсудимых носили публичный характер», — отметил он.

О публичности действий подсудимых говорят, в частности, протоколы осмотра интернет-портала Periscope.tv, призывы ставить лайки и приглашение к просмотру трансляции неограниченного круга лиц. По мнению прокурора, выводы экспертизы можно положить в основу приговора.

В то же время смягчающими обстоятельствами являются наличие у Маджидова малолетнего ребенка, также наличие положительных характеристик у всех трёх подсудимых.

Подсудимыми по делу о гонках являются сын вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров, а также его знакомые Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов. Они обвиняются в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319УК).

Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов признал её частично, уточнив, что позволил себе оскорбления в адрес полицейских, но не угрожал им.

В ходе расследования уголовного дела был установлен четвёртый соучастник. 20-летнему жителю столицы заочно предъявили обвинение по тем же статьям УК. Молодой человек находится в розыске, так что уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Майская гонка

Скандальный инцидент произошел в столице 22 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. После того как водитель Абдувахоб Маджидов проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. В это время пассажиры вели интернет-трансляцию происходящего в Periscope, попутно оскорбляя сотрудников правоохранительных органов. В итоге молодые люди бросили машину на дорожке в сквере и попытались сбежать, но были задержаны.