26 января 2016 в 13:35

В Москве началась эпидемия гриппа

Роспотребнадзор постановил ввести карантин в городских организациях
Сергей Коньков / ТАСС
В Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Эпидемический порог превышен более чем на треть. Столичный Роспотребнадзор постановил ввести карантин по гриппу и ОРВИ в городских организациях.

В Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ, в городских организациях вводится карантин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление главного санитарного врача столицы Елены Андреевой.

Как отмечается в документе столичного Роспотребнадзора, по состоянию на 25 января ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве расценивается как эпидемическая. Показатель заболеваемости превысил эпидемический порог на 37,8 процента. При этом увеличилось число больных со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания, требующими лечения в стационаре.

«С целью предупреждения распространения заболеваний среди населения города и формирования очагов групповой заболеваемости ввести карантин по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах, расположенных на территории Москвы с 26 января до особого распоряжения», — говорится в постановлении.

Какие меры будут приняты

В рамках вводимых мер руководителям медицинских организаций поручено амбулаторное обслуживание граждан преимущественно на дому. Больные с тяжелыми формами заболевания и нетипичным течением гриппа и ОРВИ, а также больные, проживающие в общежитиях или находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием, должны быть госпитализированы.

Плановую госпитализацию пациентов будут проводить только в том случае, если есть сведения о проведенной прививке против гриппа в этом эпидсезоне или медицинский отвод от прививки.

Также необходимо проводить медосмотр детей, учащихся и персонала образовательных учреждений. Так, в школах и детских садах поручено обеспечить «утренние фильтры» при приеме детей, в дошкольных учреждениях поручено обеспечить своевременную изоляцию воспитанников с ОРВИ, проявившейся в течение дня. Студентов и школьников с признаками простуды запрещено допускать к занятиям. Отменяется кабинетная система образования, ограничено проведение массовых мероприятий.

Всем руководителям городских предприятий и организаций предписано не допускать присутствия в коллективе сотрудников с признаками ОРВИ.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в Москве зафиксирован второй случай смерти, причиной которой стал вирус H1N1, известный как свиной грипп. Ранее столичные медики подтвердили один случай смерти от гриппа, не уточнив, был ли это свиной грипп.

Читайте также