Один из соучастников теракта на Дубровке признал вину частично

Без рубрики

Хасан Закаев, обвиняемый в соучастии в теракте на Дубровке в октябре 2002 года, частично признал свою вину в суде. Слушания уголовного дела начались 22 ноября в Московском окружном военном суде, сообщает «Интерфакс».

«Я частично признаю себя виновным. Чтобы уточнить, в чем конкретно признаю, а в чем нет, хочу остановиться на каждом эпизоде. Я не признаю себя виновным в участии в преступном сообществе, в том виде, как это представлено», — заявил Закаев после оглашения прокурором обвинительного заключения.

Подсудимый частично признал свою вину относительно хранения денег и оружия.

42-летний Закаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса РФ. Речь идет об участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

«По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами», — сообщили ранее в Следственном комитете РФ.

В декабре 2015 года дело в отношении Закаева было направлено в суд, однако затем его вернули прокурору по ходатайству потерпевшей стороны, которая не была должным образом уведомлена об окончании следствия.

Долгое время Закаев находился в международном розыске. В 2014 году он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

Ранее шестеро участников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, еще 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. Еще один соучастник — Герихан Дудаев — находится в международном розыске.

Теракт на Дубровке

23 октября 2002 года террористы захватили зал театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники более 900 человек. Три дня спустя была проведена спецоперация по освобождению заложников, в результате которой боевики были уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, из них 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы.