Хостелы - Питер «за», Москва «против»

Без рубрики
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Российский рынок хостелов в ближайшее время может сильно измениться. В Госдуме обсуждают поправки к Жилищному кодексу, которые запретят размещать их в помещениях, оформленных как жилые. Или, попросту говоря, в квартирах. Тем временем владельцы хостелов должны до 1 июля пройти классификацию. Кто этого не сделает, не сможет селить болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В преддверии грядущих изменений владельцы хостелов из разных городов России собрались на «Стрелке», чтобы обсудить будущее индустрии. К ним присоединился один из авторов Жилищного кодекса, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Что такое хороший хостел?

Хостелы - одна из самых молодых сфер бизнеса в России. Первый открылся в нашей стране семь лет назад, и за это время в крупных городах, в первую очередь Москве и Петербурге, появилось по несколько сотен мини-гостиниц. При этом пока единственный документ, как-либо регламентирующий эту сферу, - ГОСТ об «общих требованиях к хостелу», действующий с 1 января 2015 года, но он носит рекомендательный характер. Из-за этого невозможно провести в правовом поле границу между аккуратным хостелом и грязной ночлежкой.

Участники дискуссии на «Стрелке» постарались определить, что же отличает настоящий хостел от всего остального, прикрывающегося такой вывеской. Решили, что есть три главных качества, которым должен отвечать хороший хостел.

9d39258ab1c6aad4d815b03dda46fb5b9d3b8e9e
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Во-первых, это, конечно, сервис. «Для некоторых иностранцев наш хостел в Новосибирске – единственный доступный способ проживания, так как мы знаем английский», - делится опытом организации первого для столицы Сибири хостела «Достостоевский» его владелица Марина Никифорова.

Во-вторых, проживание в хостеле даёт постояльцам возможность обзавестись полезными знакомствами. «Во многих хостелах специально оставляют большие кухни. В своей мы сделали зону, где люди могут отдохнуть и пообщаться. У нас в хостеле даже стартап как-то организовался: под одной крышей жили ребята из разных компаний, теперь они работают вместе», - говорит Александр Крупницкий, совладелец хостела Overtime.

В-третьих, остановившись в правильном хостеле, можно ощутить атмосферу города. «У нас были выпускники Гарварда, у которых есть многомиллионная компания. Они просто сказали, что им надоели белые манишки, они захотели узнать, что такое Питер на самом деле, почувствовать его атмосферу», - рассказывает Алёна Енова, совладелица петербургского «ТАЙГА Hostel and Hotel».

Возможность открыть для себя город по-новому, познакомиться с интересными людьми, получить хороший сервис - всего этого постояльцы ждут от хостелов за весьма скромную плату. Но существует вероятность, что в ближайшее время стоимость проживания в них резко вырастет. Произойдёт это, если Госдума примет поправки к Жилищному кодексу. Они в первую очередь наложат запрет на размещение хостелов в квартирах. Документ прошёл первое чтение, и есть вероятность, что его успеют окончательно принять к 24 июня, последнему рабочему дню нынешнего состава Госдумы.

Буква закона

Желание чиновников регламентировать сферу хостелов связано с тем, что недобросовестных бизнесменов, размещающих десяток людей в одной комнате, наказать практически невозможно. Ни один проверяющий орган не может зайти в хостел, если он юридически оформлен как квартира. А жалобы от жителей многоквартирных домов, ставших соседями хостелов, поступают регулярно.

На это указывает и Дмитрий Гордеев из «Института экономики города»: «Тем, кто живет в многоквартирных домах, просто хочется покоя. Мне рассказывали, как постояльцы хостелов ночью ходили к соседям за солью. И люди боятся отпустить ребенка из квартиры. В связи с этим необходимо принять законопроект, который разрабатывает Госдума. У людей тоже есть право на жилище, это ни много ни мало – конституционное право».

E91cc68c24949c5ced3c6f5f958f706d76a30957
Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Но далеко не каждую квартиру можно вывести из жилого фонда и оформить как нежилое. Например, это нельзя сделать, если прямо под ней находятся жилые помещения. Так работает принявшая участие в дискуссии сооснователь московского Sputnik Hostel & Personal Space Кристина Меликсетян. Её хостел расположен над жилым помещением. «Формально это нарушение, - обратился к ней Дмитрий Гордеев из Института экономики города. - Ваш бизнес в подвешеном состоянии. Его можно закрыть в любое время только по формальной причине».

Те же, кто смогут оформить помещение как нежилое, неизбежно поднимут расценки за проживание, чтобы компенсировать затраты. И тогда хостелы, возможно, уже не будут бюджетной альтернативой отелям: «Перевод из жилого в нежилой фонд – от 1 до 1,5 млн рублей и плюс месяц работ. Это большие инвестиции, и будут баснословные ценники (за проживание – ред.)», - отмечает совладелица «ТАЙГА Hostel and Hotel» Алёна Енова.

Существует также законодательная лакуна, которая потенциально может поставить абсолютно все хостелы вне закона, если поправки к Жилищному кодексу будут приняты. Член правления некоммерческого партнерства «Лига хостелов» директор сети хостелов Clever Евгений Насонов отмечает, что при переводе помещения для временного проживания в нежилой фонд есть риск ответить за нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ – ред.). «Закон говорит, что предоставление нежилого помещения под временное проживание граждан – запрещено. Получается, на сегодняшний день размещение хостела в жилом фонде законно, а размещение в нежилом противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам», – утверждает Евгений.

Власти согласны дать хостелам время

Несмотря на опасения некоторых участников рынка, что новые законы уничтожат российские хостелы, чиновники готовы идти на компромисс. Дмитрий Гордеев уверен, что поправки Жилищный кодекс, которые предлагают принять депутаты Госдумы, нельзя вводить сразу. Владельцам хостелов нужно дать время, чтобы привести свой бизнес в соответсвие с законодательством. «Законопроект надо дополнить переходной нормой. Год или два, чтобы те, кто решил не нарушать, имели возможность вписаться в закон», - обратился Гордеев к участникам дискуссии.

Похожего мнения придерживается один из авторов предложенных поправок к Жилищному кодексу. Работавшая над документом депутат Госдумы Елена Николаева на прямой вопрос о том, что будет с существующими мини-отелями, работающими в квартирах, написала на своей страничке в Facebook следующее:

«Мы предполагаем ко второму чтению дать возможность существующим хостелам получить согласие собственников (при этом обсуждается норма — право ВЕТО любого собственника не только смежных помещений, а всего подъезда). Если согласие получено, предприятие официально зарегистрировано (патентная система) и стоят приборы учета на ресурсы, тогда они смогут продолжить свою деятельность».

D568145999460e8be77d71399c6fb1ac15145b8a
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Многие владельцы хостелов с жильцами уже договариваются, пытаясь стать хорошими соседями. Сооснователь Sputnik Hostel & Personal Space Кристина Меликсетян рассказывает, как пристраивала к двухэтажным кроватям ступеньки. В одной из соседних квартир живёт мама с новорождённым ребёнком, и его пугает шум, когда постояльцы спрыгивают на пол с верхнего яруса. Алена Енова поделилась своим опытом «правильного соседства».

«Выгорают лампочки – мы меняем, домофон ломается – мы вызываем. К соседям не раз приходили федеральные каналы с вопросом: «Как вы относитесь к тому, что у вас там хостел?». Все говорили: «Да мы счастливы, что они тут появились», - отмечает она.

Договариваются хостельеры не только с соседями, но и с властями. Правда, пока в этом больше продвинулись петербургские бизнесмены. «Нас в Питере власти поддерживают. Но для этого мы ходили, знакомились, узнавали. Сегодня наши власти пишут: город против этого закона (поправок к Жилищному кодексу - прим ред.)», – говорит Алена Енова.

Это подтверждает и президент Федерации рестораторов и отельеров России Олег Бухаров, который специально для МОСЛЕНТЫ прокомментировал ситуацию на рынке хостелов.

«В Санкт-Петербурге сейчас большинство и участников рынка, и представителей власти – против рассматриваемых законодательных норм. В Москве такого нет», - отметил Бухаров. Он затруднился подсчитать потери на рынке, если закон всё же примут. «Ясно, что определенное количество хостелов может уйти в тень, в большей степени это грозит Москве», - сказал собеседник МОСЛЕНТЫ.

Классификация к чемпионату

Принятие поправок к Жилищному кодексу пока находится под вопросом, и есть вероятность, что владельцам хостелов не придётся договариваться с жителями домов. Но кое-какие изменения в работу им придётся внести уже сейчас. В городах, где в 2018 году пройдёт Чемпионат мира по футболу (а кроме Москвы и Петербурга это ещё Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи), все средства размещения должны до 1 июля этого года пройти классификацию и получить специальный сертификат.

0535f6b5d35f4a8b8e1c6c1ef596f3250f5e26ef
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Скорее всего, именно эта классификация позволит отделить хостелы от ночлежек и выявить недобросовестных бизнесменов. Она регламентирует не только количество койкомест, которые можно разместить в помещении (не менее 4 м2 на одну кровать), но и расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка (от 75 см), наличие прикроватных ковриков и число чистых полотенец на каждого постояльца. Так что набить однокомнатную квартиру нарами и селить в ней людей десятками после 1 июля уже не получится.

Но эта класификация не сможет полностью вывести из тени всех желающих зарабатывать на сдаче жилья внаём. Как отметила ведущая дискуссии контент-менеджер школы Vector Александра Бессонова, с помощью интернет-сервиса Airbnb в Москве можно снять 7 тысяч квартир. И их владельцам не нужно согласовывать это с какими-либо официальными инстанциями. «А чем эти квартиры отличаются от хостелов на несколько мест?», - заключила Бессонова.

Игнат ОМА, Яна Кремнёва