Йога в постели не поможет

Без рубрики
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Йогой в нашей стране интересовались ещё до революции 1917 года. В 1970-х песню Владимира Высоцкого «Про йогов», у которых много секретов и даже «на яд иммунитет», знал каждый, а пик популярности этой духовной практики в России пришелся на последние два десятилетия.

При этом многим йога до сих пор представляется чем-то загадочным и таинственным. А мифов о ней ходит столько, что человеку несведущему очень сложно разобраться, где правда, а где ложь. МОСЛЕНТА решила собрать самые распространенные заблуждения о йоге и развенчать их.

Миф 1: Йога дает суперспособности

Многие считают, что те, кто занимаются йогой, только и делают, что спят на острых гвоздях, на несколько часов задерживают дыхание или останавливают сердце. Они не чувствуют голод и холод и для разминки ходят по раскаленных углям.

На самом деле занятия йогой несомненно позволяют научиться лучше контролировать и понимать свое тело. Но, увы, даже долгие годы тренировок не позволят вам обрести неуязвимость и достичь просветления, попасть в Шамбалу или стать великим йогином, как Миларепа (это почти Супермен по-нашему, но круче).

Миф 2: Йога - это секта или религия

Йога не имеет никакого отношения к религии или к секте. Это система духовного и физического самосовершенствования, заниматься которой может любой желающий, независимо от вероисповедания. Не имеет никакого значения, буддист вы, христианин, мусульманин или атеист: в йоге нет скрытого смысла и тайных знаний, и относиться к ней надо проще. Потому что, по сути, йога – это гимнастика для души и тела, просто очень древняя.

Миф 3: Йога травмоопасна

Те, кто говорят о травматичности в йоге, скорее всего, представляют, что преподаватель буквально с первого занятия заставляет всех скручиваться в «бараний рог», «раскрутить» который могут только врачи бригады «скорой помощи» или хирурги института им. Склифосовского.

D6c0bc0b72dbe5ae349bdc0b35164449197e1f46
Фото: lostintheredwoods / flickr.com

Спешим вас разочаровать. Во врачебной практике последних нескольких лет (да что там, десятилетий) таких случаев не было. Нет, конечно, если вы на первом же занятии попробуете освоить сложный асан, то последствия могут быть плачевными. Это всё равно, что пробежать 10-километровый марафон без подготовки. Не стоит забывать, что в йоге, как и в любом другом деле, нужна последовательность и подготовка.

Миф 4: Йога подразумевает вегетарианство

Многие уверены, что для занятий йогой необходимо отказаться от мяса. На самом деле абсолютно не важно, любите ли вы салаты или не представляете своей жизни без сочного стейка с кровью. Конечно, в йоге существуют определенные рекомендации по питанию, но заставлять вас силой грызть одну морковку никто не будет. Это противоречит самому принципу йоги, который заключается в том, чтобы человек прислушивался к потребностям организма и учился понимать свое тело. Хочешь мяса - съешь, не хочешь - не надо.

Миф 5: Йога помогает похудеть

Вы удивитесь, но многочисленные исследования доказали, что йога замедляет метаболизм. А значит, наоборот, способствует набору веса. Любой тренер или фитнес-инструктор может объяснить, что невозможно похудеть без интенсивного сжигания калорий. А при занятиях йогой расход калорий так мал, что почти не играет роли в процессе похудения. Те, кто занимается йогой и худеет, как правило, ограничивают себя в питании.

Миф 6: Для занятий йогой нужна растяжка

Не стоит путать занятия йогой со стрейчингом. Упражнения в йоге направлены, в первую очередь, на укрепление и расслабление мышц, а не на растяжку. В йоге есть немало асан, где природная гибкость может послужить преимуществом, но не более. Находясь в той или иной позе, вам должно быть удобно. Поэтому инструкторы по йоге часто говорят: делайте упражнение на границе своей зоны комфорта. Кстати, перед занятием йогой, как и перед любой другой тренировкой, не помешает разминка. Это позволит мышцам, связкам и сухожилиям быть более податливыми.

Миф 7: Йога подходит только женщинам

Действительно, в наши дни на занятия йогой ходят в основном женщины. Но изначально йога была исключительно мужской практикой! Потому что это не только  физическая нагрузка, но и тренировка самодисциплины. Считалось, что эта практика позволяет обрести полный контроль над своей жизнью и, как следствие, над возникающими проблемами. 

9cb7d423068a7bc0976bb2201b748881522d26c4
Фото: Dave Rosenblum / flickr.com

Миф 8: Йогой надо заниматься с детства

Когда ребенок с детства ведёт здоровый и активный образ жизни – это всегда замечательно. И не важно, ходит он в бассейн, гоняет футбольный мяч, пропадает в студии танцев или выполняет йогические асаны. Но преимущество йоги как раз и заключается в том, что она не имеет ограничений по возрасту. Просто пожилым людям, как впрочем и маленьким детям, перед занятиями йогой стоит проконсультироваться с врачом.

Миф 9: Йога улучшает качество секса

Йога, как и Камасутра, является одной из древнейших индийских практик, но к сексуальной жизни она не имеет отношения. Йога направлена на духовное развитие и самосовершенствование. Впрочем, никто не спорит, что гибкость, которая с годами достигается благодаря выполнению асан, может пригодиться и в личной жизни. Но, если вам так хочется поразить партнера акробатическими пируэтами, лучше сразу отправиться на занятия по стрейчингу.

Миф 10: Йога – дорогое удовольствие

В наши дни залов для занятий йогой очень много. И, как правило, цены в них не выше, чем в обычный фитнес-зал. А чаще всего, даже ниже. Для йоги не нужны специальные тренажеры или форма. Коврик для йоги обычно выдают прямо в зале, а одежду можно надеть любую, лишь бы она была удобной и не стесняла движений. А еще в летний период в парках Москвы часто устраивают бесплатные семинары и занятия йогой для всех желающих. Так что, если вы ещё сомневаетесь, подходит ли вам йога, то можете смело отправляться на один из бесплатных мастер-классов и там попробовать свои силы. Все тренировки проходят под руководством опытных инструкторов.