Табуретка у окна

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Ежегодно в России около 600 детей погибают от кататравм - травм, полученных в результате падения с высоты. Кататравма занимает второе место в списке самых частых причин детской смертности (уступая только ДТП), составляя от 10 до 40% всех происшествий. Причём число трагических исходов год от года растёт.

Известны случаи, когда люди, упавшие из окон и с балконов 5-го, 7-го и даже 9-го этажа, оставались живыми, а иногда и практически невредимыми. Как правило, это были маленькие дети, которые падали на ветви деревьев, кусты или на свежевзрыхленную землю. Но это лишь исключительные случаи. Как правило, кататравмы (падение с большой высоты – от трех метров и выше) считаются одними из самых тяжелых.

Почему, несмотря на постоянные предупреждения врачей, эта страшная цифра не становится меньше? МОСЛЕНТА обратилась за ответом к специалистам.

Ошибки родителей

«Каждый год в специализированные детские стационары Москвы поступает более 70 детей с кататравмой, более 20% из них — со смертельным исходом. Пик падений с высоты приходится на весеннее-летний период», — рассказал заместитель директора НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии по науке, доктор медицинских наук Оганес Саруханян.

Чаще всего из окон выпадают маленькие дети в возрасте от года до 5-6 лет. До 80% из них умирают от полученных травм (перелома костей черепа, позвоночника, конечностей и ребер, разрыва печени, селезенки, легких) на догоспитальном этапе. Другие – уже в стационаре. Выжившие нередко остаются тяжелыми инвалидами. Причина банальна – беспечность взрослых, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжают совершать одни и те же ошибки:

  • оставляют маленьких детей без присмотра в комнате с открытым окном;
  • используют противомоскитные сетки на окнах, считая их надежной защитой;
  • ставят мебель рядом с окном, что позволяет любопытному малышу самостоятельно забраться на подоконник;
  • поощряют детские игры на подоконнике (балконе).
Ab18125b00b8f2f9869d1184e0d116e013d457d7
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Врачи предлагают ввести в России стране закон, который действует в США и ряде европейских стран: он обязывает граждан, имеющих детей и проживающих в высотных домах, ставить на окна специальные решетки. Но родители могут обходиться и без решёток. Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка, достаточно установить на пластиковые окна блокировку или оставлять их в режиме вертикального проветривания.

Советы врачей

До приезда «скорой помощи» при оказании первой помощи упавшему с большой высоты (ребенку или взрослому), старайтесь его не трогать. Любое неосторожное движение может нанести еще больший вред: у человека может быть перелом позвоночника или невидимые глазу травмы внутренних органов. К тому же, от резкой перемены положения тела у пострадавшего может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердечной деятельности.

Самое полезное, что можно сделать, - это очень осторожно положить упавшего с высоты на бок, чтобы рвотные массы не привели к остановке дыхания и срочно вызвать «скорую помощь».