Татарский Иннополис как конкурент Москве

Без рубрики
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Инновационный город Иннополис возник в 40 километрах от Казани совсем недавно — официально он появился на карте страны около двух лет назад. Территория, основой экономики которой должны стать IT-компании, застраивалась с нуля, но уже сейчас там постоянно проживают две тысячи человек. В планах властей — за 10-15 лет довести число горожан до 150 тысяч. Кого ждут в татарском наукограде, и как к своим жителям должны относиться современные города, МОСЛЕНТЕ рассказал мэр Иннополиса Егор Иванов.

Москве денег уже и так хватит

– Наверное, вы пристально следите за тем, что происходит в Сколково. На ваш взгляд, почему здесь, рядом с Москвой, не получилось такого же быстрого развития, как у вас? Учитывая что Иннополис строился фактически с нуля?

353ced25dac52b3500d75552bfc011abae45ae53

Мэр Иннополиса Егор Иванов.

Фото: предоставлено пресс-службой Иннополиса

— У Сколково задача за короткий срок создать инновационную экосистему. Такую, какая, например, в Израиле, в Silicon Wadi, или в Силиконовой долине создавалась десятилетиями. То есть инвестировать в экосистему с отложенным результатом.

Стратегия Иннополиса чуть другая – мы более сфокусированы, наша индустрия - IT. Сейчас мы решаем более практическую задачу. Нам надо резко поднять нашу индустрию информационных технологий. В первую очередь – за счёт появления правильно обученных ребят и, скорее, уже существующих компаний, а не стартапов. Хотя и стартапов тоже. Но главное — тех компаний, которые могут с нуля начать производить российские продукты и сервисы. А они сейчас, в режиме текущего политического конфликта, становятся актуальными. России нужна своя операционная система, мобильная связь, своя система управления базы данных и т.д.

— Получается, вы со Сколково – прямые конкуренты за людские ресурсы? И, раз у вас уже есть постоянные жители, то получается — у вас лучше?

— Я бы здесь критиковал не Сколково, Сколково делает всё правильно. Я бы скорее критиковал Москву. Как сказал Доминик со сцены, Москве денег уже и так хватит. (Наше общение происходит на площадке Конференц-тура в Сколково, Доминик Фаш - основатель французского инногорода София-Антиполис. Интервью МОСЛЕНТЫ с ним читайте здесь). Наша задача сделать так, чтобы у нас поток движения ребят был не однонаправленным – из регионов в Москву, а из Москвы за границу. Не все хотят в Москву, но, оставаясь в регионе и не получая вокруг сильных коллег, которые все разъехались, не получая сильных задач, потому что сильные задачи тоже уезжают в Москву, они не могут развиваться. Это и есть основная задача Иннополиса – альтернативная точка роста в регионах.

Во главе угла должен стоять житель

— То есть вы всех айтишников, приезжающих в Москву, приглашаете к себе?

— Я зову не всех. Я зову тех, кто действительно видит преимущества не жизни в Москве — кому важен work-life balance, кому важно жить среди своих, в понятном социальном обществе, кому важна природа и экология, спорт, важно больше времени проводить с детьми, с семьёй, просто потому, что не тратишь на логистику часы, ведь у тебя все в шаговой доступности. А есть люди амбициозные, дерзкие, которых драйвит и нравится энергетика Москвы.

Сейчас города или даже целые территории начинают всё больше и больше конкурировать за ключевые кадры и таланты, начинают себя вести, как серьезные сервисные компании, формулируя уникальные продуктовые, очень четкие, предложения, направленные на своих клиентов, жителей. И мы для себя в Иннополисе сформулировали такую философию – City as a Service, город как сервис. Мы в своем поведении должны себя вести, как лучшие сервисные компании. Во главе угла должен стоять житель, и все процессы должны быть выстроены вокруг жителя.

Фокус должен быть на привлечение и главное — на удержание. В этом плане у Иннополиса есть очень чёткое продуктовое предложение, ориентированное на определенный целевой сегмент. В отличие от Москвы, которая целится на всех.