Кинотеатр с деревьями откроют в Парке Горького

Без рубрики

В довоенном кинотеатре «Великан», который реконструируют в Парке Горького, вот уже несколько десятилетий растут деревья. После открытия кинотеатра они так и останутся внутри здания, и станут его неотъемлемой частью. Об этом МОСЛЕНТЕ рассказала директор Парка Горького Елена Тюняева.

«Основная идея — полностью сохранить корпус. Мы не будем трогать ни стены, ни существующие балки, а только консервируем историческое здание, даже с теми деревьями, которые выросли внутри за время простоя», — отметила Елена Тюняева.

На крыше обновленного кинотеатра разместится смотровая площадка и кафе, а внутри — лекторий для образовательных программ. В здании также появится сквозной проход от Москвы-реки в парк.

«К слову, это здание признано исторически ценным градоформирующим объектом», — добавила директор Парка Горького.

«Великан» был первым в Москве звуковым кинотеатром, который появился в нынешнем здании дирекции Парка Горького в 30-е годы. Проект был реализован под руководством бразильского архитектора Родриго Дакоста. В 1942 году в кинотеатр попала немецкая авиабомба, разрушившая кровлю, кинозал, фойе и часть несущих конструкций. Восстановлением кинотеатра занимается архитектурное бюро Kleinewelt Architekten, которое также работало над концепцией благоустройства парков Ходынское поле и булгаковским павильоном на Патриарших прудах.