Клубничная экзотика
Фестиваль в честь самой популярной летней ягоды открылся на ВДНХ
В Москве начался один из самых сладких и ожидаемых сезонов – клубничный. Его первые дни решили отметить на ВДНХ, открыв фестиваль в честь этой ягоды. Мослента узнала о главных фестивальных мероприятиях и клубничных блюдах, которые ждут москвичей на будущих выходных
Мастер-классы и гастротуры
Фестиваль клубники проходит на площадке летнего рынка «Фермерия» на 3 тысячах кв. м – недалеко от ракеты «Восток» и павильона №55. В ближайшие выходные, 25 и 26 июня здесь пройдут гастрономические мастер-классы и туры по летнему рынку, и развернется кухня необычных блюд из клубники. Все: с 12 до 20 – в будние дни и с 10 до 22 – в выходные.
«Мастер-классы будут проходить разные. Сегодня на одном рассказали о пользе и вреде клубники, попробовали её, посмотрели на эту ягоду с научной точки зрения», - рассказывает сотрудник пресс-службы «Фермерии» Анастасия Точилина.
/imgs/2016/06/24/18/47698/071134af7bc422ba509fd79e229007ffa1fbe38d.jpg)
/imgs/2016/06/24/18/47699/243cf3f0775a9755a0398ac93ce2d7b9866a3397.jpg)
/imgs/2016/06/24/18/47703/742ec8b5d4e05f220a4b1f5e2d63312ba6473ba9.jpg)
/imgs/2016/06/24/18/47696/0b3f0e620185033d79b44e394c88bec0fe32529e.jpg)
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
С субботы здесь также начнутся бесплатные гастротуры по летнему рынку. На них можно будет записаться заранее через сервис TimePad или прямо на территории «Фермерии». «С завтрашнего дня у нас будет сидеть человек, который соберёт группу и расскажет о всех наших резидентах: кто здесь есть, у кого и что пробовать, что готовят. Такие гастротуры пройдут в пятницу и на выходных. Вас проведут по всем точкам с клубникой, покажут, какие новые блюда с этой ягодой мы приготовили», - комментирует Анастасия Точилина.
Что пробовать: клубничная экзотика
Начиная с 25 июня на ВДНХ можно будет попробовать: закрытую пиццу с клубникой, молоком и медом; клубнику на углях; бургеры с клубникой; плов с клубничным соусом; круассаны с клубникой и козьим сыром.
Повара не спешат открывать все секреты новых блюд, но некоторыми поделились с МОСЛЕНТОЙ.
«Клубника на углях будет готовиться с зефиром. С каждой стороны жар должен даваться только на 30 секунд. Тогда клубника покроется небольшой корочкой и внутри будет как вареньице», - говорит повар «Ура Шампура».
«В бургере с клубникой обязательно будет хлеб и соус, секрет которого пока не откроем. Приходите пробовать», - рассказывает повар Burga Юрий.
О чем необходимо помнить всем любителям клубники:
клубнику надо срезать, а не срывать;
нельзя убирать хвостики, без них ягода она портится;
лучше хранить клубнику не в холодильнике, а в помещении с комнатной температурой (так вкус будет насыщеннее).
/imgs/2016/06/24/18/47706/1de240311ae7b43a16700d5099c9288c20fba57b.jpg)
/imgs/2016/06/24/18/47701/5991af401cf3adff57ac2a85e044ab7c73e24ee7.jpg)
/imgs/2016/06/24/18/47705/1c1bdd3b876cb05021132809f6dcc5498e8fffd6.jpg)
/imgs/2016/06/24/18/47704/07929961704ee2024804bd2d7a63c2fc68283d8a.jpg)
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Так же не забывайте: клубника полезна большим содержанием витамина С, в этой ягоде его больше, чем в апельсинах, но при этом клубника – сильный аллерген.
Вырастить овощи, прийти в контактный зоопарк: жизнь после сладкого фестиваля
Клубничный сезон продлится на территории «Фермерии» до конца августа, причём клубничные и другие мастер-классы, а также гастротуры на территории «Фермерии» планируется проводить ежедневно. Мастер-классы – раз в день в будни и 2-3 раза в день в выходные, через каждые 2-3 часа. Точное расписание уже появилось на сайте ВДНХ.
Интересно будет не только взрослым. Дети вместе с организаторами смогут вырастить овощи, покормить животных соседней «Городской фермы», узнать о пользе продуктов.
«В нашей зоне мастер-класса вчера разместилось 30 человек. Мы планируем проводить их и после фестиваля клубники, приблизительно в 12:00 или 16:00. Это тоже бесплатно. Дети смогут посадить огурцы и помидоры, потом прийти за своими расточками. Будем готовить корм для животных, приносить их к нам и устраивать контактный зоопарк. Вчера у нас уже были кролики», - делится Анастасия Точилина.
Яна Кремнёва