Клубничная экзотика

Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

В Москве начался один из самых сладких и ожидаемых сезонов – клубничный. Его первые дни решили отметить на ВДНХ, открыв фестиваль в честь этой ягоды. Мослента узнала о главных фестивальных мероприятиях и клубничных блюдах, которые ждут москвичей на будущих выходных

Мастер-классы и гастротуры

Фестиваль клубники проходит на площадке летнего рынка «Фермерия» на 3 тысячах кв. м – недалеко от ракеты «Восток» и павильона №55. В ближайшие выходные, 25 и 26 июня здесь пройдут гастрономические мастер-классы и туры по летнему рынку, и развернется кухня необычных блюд из клубники. Все: с 12 до 20 – в будние дни и с 10 до 22 – в выходные.

«Мастер-классы будут проходить разные. Сегодня на одном рассказали о пользе и вреде клубники, попробовали её, посмотрели на эту ягоду с научной точки зрения», - рассказывает сотрудник пресс-службы «Фермерии» Анастасия Точилина.

С субботы здесь также начнутся бесплатные гастротуры по летнему рынку. На них можно будет записаться заранее через сервис TimePad или прямо на территории «Фермерии». «С завтрашнего дня у нас будет сидеть человек, который соберёт группу и расскажет о всех наших резидентах: кто здесь есть, у кого и что пробовать, что готовят. Такие гастротуры пройдут в пятницу и на выходных. Вас проведут по всем точкам с клубникой, покажут, какие новые блюда с этой ягодой мы приготовили», - комментирует Анастасия Точилина.

Что пробовать: клубничная экзотика

Начиная с 25 июня на ВДНХ можно будет попробовать: закрытую пиццу с клубникой, молоком и медом; клубнику на углях; бургеры с клубникой; плов с клубничным соусом; круассаны с клубникой и козьим сыром.

Повара не спешат открывать все секреты новых блюд, но некоторыми поделились с МОСЛЕНТОЙ.

«Клубника на углях будет готовиться с зефиром. С каждой стороны жар должен даваться только на 30 секунд. Тогда клубника покроется небольшой корочкой и внутри будет как вареньице», - говорит повар «Ура Шампура».

«В бургере с клубникой обязательно будет хлеб и соус, секрет которого пока не откроем. Приходите пробовать», - рассказывает повар Burga Юрий.

О чем необходимо помнить всем любителям клубники:

клубнику надо срезать, а не срывать;

нельзя убирать хвостики, без них ягода она портится;

лучше хранить клубнику не в холодильнике, а в помещении с комнатной температурой (так вкус будет насыщеннее).

Так же не забывайте: клубника полезна большим содержанием витамина С, в этой ягоде его больше, чем в апельсинах, но при этом клубника – сильный аллерген.

Вырастить овощи, прийти в контактный зоопарк: жизнь после сладкого фестиваля

Клубничный сезон продлится на территории «Фермерии» до конца августа, причём клубничные и другие мастер-классы, а также гастротуры на территории «Фермерии» планируется проводить ежедневно. Мастер-классы – раз в день в будни и 2-3 раза в день в выходные, через каждые 2-3 часа. Точное расписание уже появилось на сайте ВДНХ.

Интересно будет не только взрослым. Дети вместе с организаторами смогут вырастить овощи, покормить животных соседней «Городской фермы», узнать о пользе продуктов.

«В нашей зоне мастер-класса вчера разместилось 30 человек. Мы планируем проводить их и после фестиваля клубники, приблизительно в 12:00 или 16:00. Это тоже бесплатно. Дети смогут посадить огурцы и помидоры, потом прийти за своими расточками. Будем готовить корм для животных, приносить их к нам и устраивать контактный зоопарк. Вчера у нас уже были кролики», - делится Анастасия Точилина.

Яна Кремнёва