Фигурантам дела о покраске звезды на высотке выплатят 2 миллиона рублей

Без рубрики

Четырём оправданным фигурантам дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвет украинского флага выплатят более 2 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование. Этим решением Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск, заявленный оправданными руферами, сообщает «Интерфакс».

Сами истцы требовали в общей сложности более 3 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование. Анна Лепёшкина и Евгения Короткова просили возместить им ущерб в размере 835 тысяч рублей и 1 миллиона 200 тысяч рублей соответственно, Алексей Широкожухов — 476 тысяч рублей, а Александр Погребов — 767 тысяч рублей.

Названные суммы они обосновали как возмещение ущерба за незаконное содержание под домашним арестом и за утраченную возможность заработка. Кроме того, они просили возместить расходы на адвокатов и на аренду парашютного оборудования, так как их собственные вещи были изъяты. Представитель Минфина и прокурор сочли заявленные требования необоснованными.

В свою очередь представитель прокуратуры заявила, что считает возможным компенсировать молодым людям утерянный заработок из расчёта средней заработной платы по Москве.

10 сентября 2015 года четверо подсудимых по делу о покраске звезды были оправданы решением Таганского суда Москвы. При этом руфер Владимир Подрезов был признан виновным в пособничестве вандализму и приговорён к двум годам трем месяцам колонии. 17 декабря 2015 года Мосгорсуд признал оправдательный приговор законным, а Подрезову назначил наказание в виде 2 лет и 10 месяцев ограничения свободы.

Дело о покраске звезды

Скандальный инцидент произошёл утром 20 августа 2014 года. Неизвестные вывесили на шпиле высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды на шпиле здания. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм», позднее добавилась вторая статья — за хулиганство.

В рамках расследования были задержаны и помещены под домашний арест четверо подозреваемых — Алексей Широкожух, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина. Все они отрицали причастность к покраске звезды, объясняя своё нахождение на высотке тем, что готовились к прыжку с крыши. Пятым фигурантом дела стал 20-летний руфер из Санкт-Петербурга Владимир Подрезов.

Ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушевец (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности задержанных парашютистов. В России он был заочно обвинён и объявлен в международный розыск.