В Кремле прокомментировали идею воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей

Без рубрики
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В Кремле пока не рассматривают вопрос воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей на исторической территории, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Пока речи не идет о какой-то стройке и воссоздании монастырей», — заявил Песков.

«Пока ситуация та, которую мы можем видеть с вами каждый день в Кремле, — пока там производятся раскопки, часть из них можно увидеть», — добавил пресс-секретарь президента.

1 августа были опубликованы поручения президента России Владимира Путина, согласно которым на месте разрушенного храма Чуда Михаила Архангела (Чудова монастыря) в Московском Кремле появится музейный комплекс. Глава государства также призвал рассмотреть вопрос о проведении в 2017 – 2018 годах археологических раскопок в восточной части крепости.

На месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца в 1932-1934 годах был построен 14-й корпус Кремля. В последние годы в нём размещалась часть администрации президента РФ, которая выехала из здания в 2011-м. В 2014 году было принято решение разобрать здание, которое не являлось памятником архитектуры Московского Кремля и не было внесено в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году при демонтаже были обнаружены хорошо сохранившиеся фундаменты Благовещенской церкви и трапезной палаты Чудова монастыря.