Постпред РФ при ЮНЕСКО: «Работы на Боровицком холме согласованы»

Без рубрики

Подготовительные работы по установке памятника князю Владимиру на Боровицком холме согласованы с ЮНЕСКО, сообщает Life со ссылкой на постоянного представителя России при этой организации Элеонору Митрофанову.

«Были интенсивные консультации с ЮНЕСКО, и на сегодняшний день всё, что ведётся на этом месте, согласовано», — заявила она и добавила, что организация может только советовать и оценивать. «ЮНЕСКО ничего не запрещает и не разрешает. Формата такого даже нет», — подчеркнула постпред.

На Боровицком холме уже начались подготовительные работы по установке памятника. При этом, по данным СМИ, в ЮНЕСКО и Минкультуры не подтвердили информацию о согласовании скорректированного проекта в самой ЮНЕСКО.

Поскольку Боровицкая площадь входит в охранную (буферную) зону Кремля как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, решение об установке на ней памятника должно быть согласовано с Центром всемирного наследия этой организации.

Осенью 2015 года ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе рассказал в интервью МОСЛЕНТЕ, что можно и что нельзя делать в буферной зоне объекта всемирного наследия. «Все хозяйственные работы здесь должны согласовываться с ЮНЕСКО. Перекладка плитки, новые клумбы, какие-то археологические раскопки — всё можно делать только после одобрения организации», — говорил Орджоникидзе.