Москва выберет между ростом тарифов и убытками энергетиков
Правительство Москвы предлагает вложить в столичное теплоснабжение почти 300 млрд. руб. до 2030 года. Речь идет о развитии энергоисточников и теплосетей, а также выводе старых мощностей. Однако с инвестиционной программой согласны не все энергетики, пишет сегодняшний "Коммерсант".
По данным издания, крупнейший поставщик тепла — Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) — не хочет брать ответственность за инвестпрограмму. В МОЭК не понимают, как вернуть вложения. Компания говорит, что потерпит серьезные убытки.
Вводы новой генерации в Москве могут привести к убыткам энергокомпаний или значительному росту тарифов, говорят в МОЭК. В кмпании считают, что надо повышать загрузки и реконструкции мощностей "Мосэнерго". А новые энергоисточники строить, если невозможно передать тепло от существующих.
Отраслевые эксперты подтверждают, что "тарифы на тепло остаются регулируемыми, и механизмов окупаемости инвестиций нет".
Основной производитель энергоресурсов в Москве — подконтрольное "Газпром энергохолдингу" "Мосэнерго" (13,3 ГВт, 43,3 тыс. Гкал/ч), с 2013 года владеющее МОЭК.
Департамент топливно-энергетического хозяйства (ТЭХ) правительства Москвы в среду подытожит предложения энергетиков по инвестпрограмме. Утвердить документ должно Минэнерго РФ.