24 июня 2016 в 20:21

Москвичи о Brexit

МОСЛЕНТА спросила у горожан, как они относятся к решению британцев о выходе из ЕС
Matt Dunham / AP
Сторонники Brexit - выхода Великобритании из ЕС - победили на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Разрыв оказался минимальным. Такое масштабное геополитическое событие не может не волновать весь мир, и москвичи тоже не остались к нему равнодушны.

Непривычное русскому слуху «брекзит» звучит сегодня не только с телеэкранов, но и на улицах Москвы. МОСЛЕНТА выслушала и записала, что думают обычные жители столицы о результатах референдума по членству Великобритании в Евросоюзе. Около 60% прохожих оказались «в теме» и поделились своими прогнозами.

Brexit (сокращение от словосочетания British exit - «британский выход») состоялся в Великобритании в четверг. За выход из ЕС проголосовали порядка 52% британцев, против - 48%. Эта цифра близка к результатам опросов, предшествовавших референдуму, но противоречит всем прогнозам экспертов.

«Мне кажется, это сейчас все обсуждают, - живо отреагировала Александра, идущая с работы. - Но я особо не задумываюсь, потому что от нас ничего не зависит. Есть и так, о чем подумать, о личной жизни, например».

Обсуждают, на самом деле, не все. Некоторые сразу признались, что политикой не интересуются. «Я не политик, - скромно ответила Оксана. - Но, мне кажется, вряд ли (референдум) что-то изменит, нужно как-то глобальнее думать и действовать. Но это может быть начало чего-то. Поживем, увидим. Но думаю не усугубится».

Некоторые дали более смелые прогнозы. «Я думаю, что это правильный шаг, потому что Евросоюз, на мой взгляд, изжил себя. Наверно, все может измениться для нас в лучшую сторону. Потому что каждое самостоятельное государство стремится к более сильным. И если мы будем себя позиционировать на политической арене как более сильное государство, они будут вынуждены это сделать (сотрудничать с Россией - прим.)», - уверено заявила Екатерина, прогуливающаяся с собачкой.

«Мне кажется, это просто показывает нестабильность Евросоюза. Наверно, это уже не первый звоночек того, что система развалится. Определенно, это скажется как-то на России. В каком плане - даже не знаю. Наверно, будет касаться как-то санкций», - добавил Дмитрий, отметив, что для него это, скорее, позитивная новость. «Когда в строю врага идут разногласия - это, скорее, позитивно. Не то чтобы я считаю их врагами, но они против нас единым фронтом идут», - пояснил он.

СМИ тоже прогнозируют серьезные последствия для Европы от Brexit. Например, РИА Новости в своем обзоре отмечает, что результаты референдума повергли в шок не только Европу, но и само Соединенное Королевство, проголосовавшее за Brexit. «Британия вступила в полосу политической неопределенности, пока ни у кого нет четкого понимания, как именно это решение изменит внутриполитическую картину в стране, но в том, что она претерпит существенные изменения, уже никто не сомневается», - пишет агентство.

Президент Владимир Путин заявил, что результат референдума в Великобритании отражает недовольство состоянием безопасности и нежелание субсидировать другие экономики. Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что упала цена на нефть, курс фунта и евро «тоже находятся под давлением». Путин уверен, что негативные биржевые последствия референдума вскоре будут скорректированы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не исключила, что вслед за Великобританией о выходе из ЕС в ближайшие годы могут задуматься и другие страны Евросоюза. Об этом она написала в своем Facebook.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.