Москвичи поддержали перенос празднования Дня города

Без рубрики

Большинство участников опроса «Активного гражданина» поддержали предложение о возможном переносе празднования Дня города, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе проекта.

С 29 июня на сайте «Активного гражданина» проходило голосование «День города в Москве — когда проводить?». Участникам предлагалось решить, нужно ли вносить изменения в закон «О праздниках города Москвы», которые позволили бы отмечать День города в первые или вторые выходные сентября.

43% пользователей поддержали внесение соответствующих поправок в законодательство, причём чаще всего этот вариант выбирали активные граждане старше 45 лет. 38% респондентов сочли, что нужно оставить всё как есть — так голосовали в основном горожане в возрасте от 25 до 35 лет. 8% активных граждан доверили решение этого вопроса специалистам, а ещё 11% затруднились с ответом (этот вариант чаще выбирали пользователи от 18 до 24 лет.

Всего меньше чем за неделю в опросе приняли участие 139 032 москвича.

Дата празднования Дня города установлена законом «О праздниках города Москвы», принятом в 2004 году. В нём указано, что День города отмечается ежегодно в первую субботу сентября. Однако раз в несколько лет праздничные мероприятия совпадают с Днём солидарности в борьбе с терроризмом, который справляется 3 сентября.

«Плавающие» даты празднования Дня города позволят развести их с траурными днями.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечают в память о событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Кроме того, в первой половине сентября вспоминают жертв и других трагических событий: 4 сентября чтят память погибших в результате теракта в Буйнакске, 7 сентября – пассажиров самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, 8 и 13 сентября вспоминают тех, кто погиб при взрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве.