Кабак XVIII века, переживший четырёх императоров, раскопали на Театральной

Без рубрики
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Кабак XVIII века, переживший четырёх императоров, раскопали при прокладке кабельных коллекторов на Театральной площади. Судя по найденным артефактам, заведение существовало более 50 лет — со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века, сообщает портал mos.ru.

Кабак вплотную примыкал к правому берегу реки Неглинки (в настоящее время протекает в коллекторе). Остатки сруба бревенчатого подклета (нижнего нежилого этажа) и перекрытые сверху фрагментами пола из досок залегали на уровне 2—2,8 метра от поверхности земли.

«Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков, металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Всё, что полагается злачному месту», — пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Самые ранние из медных монет были датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла Первого. Позднейший период работы заведения относится к правлению императора Александра I - это подтверждает фрагмент импортной стеклянной винной бутылки, на которой стоит 1814 год.

Археологи считают, что просуществовать так долго кабаку удалось благодаря близости к Петровскому театру (ныне Большому). Заведение закрылось, когда в середине второго десятилетия XIX века в районе современной Театральной площади велись работы по выведению в трубу реки Неглинки. Они были закончены в 1819 году.

Находку обязательно сохранят, но пока не решено, в каком виде будут экспонировать: перенесут ли на выставку археологических находок «Моей улицы» в Музей Москвы или накроют стеклянным куполом. Выставка, кстати, временная, советуем успеть.

За два года ремонтных работ по программе «Моя улица» было найдено более 1000 предметов быта древних москвичей. В Музее Москвы с 28 июня по 17 июля открыта выставка с историческими артефактами, найденными в ходе благоустройства. Среди экспонатов выставки представлены клад из 91 медной монеты XVIII века, обнаруженный в Вознесенском переулке, инструмент фальшивомонетчика XVII века, найденный на Тверской улице, пуговицы, потерянные москвичами сотни лет назад на Тверской.